Новости

Прокуратура области провела анализ преступлений о незаконной охоте
  Текст

Нарушения законодательства о животном мире представляют серьезную проблему для экологии и экономики Саратовской области.

Незаконная охота, браконьерство с каждым годом приобретают все большее распространение, и ущерб, который причиняется в результате их совершения, крайне велик.

Незаконная охота является одним из наиболее распространенных преступлений в сфере экологии, уголовная ответственность за которое предусмотрена статьей 258 Уголовного кодекса РФ. К сожалению, уголовно-правовая статистика показывает неуклонный рост числа зарегистрированной незаконной охоты, как в Российской Федерации в целом, так и в Саратовской области в частности.Только за истекший период 2022 года органами предварительного расследования области возбуждено 6 уголовных дел по признакам состава преступлений, предусмотренных ст. 258 УК РФ, из которых уже 4 направлены в суд.

Сумма ущерба, причиненного в результате преступлений в данной сфере, составила свыше 700 тыс. рублей. Благодаря своевременным мерам органов расследования и принятым мерам обеспечительного характера причиненный ущерб возмещен злоумышленниками в полном объеме.

Прокуратура Саратовской области предупреждает, что максимальная ответственность за незаконную охоту составляет штраф в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Распечатать Архив новостей