Новости

Прокуратура области провела анализ деятельности правоохранительных органов при осуществлении розыска граждан, пропавших без вести
  Текст

Прокуратура области провела анализ деятельности правоохранительных органов при осуществлении розыска граждан, пропавших без вести.

На основе ежедневной обработки данных надзорным ведомством ведется электронный реестр лиц, пропавших без вести, что позволяет оперативно выявлять случаи безвестного исчезновения граждан, которые могли стать жертвами преступного посягательства, осуществлять контроль за их розыском.

Практика совместной работы прокуроров и оперативных сотрудников уголовного розыска свидетельствует о том, что большинство заявлений о розыске поступает в отношении лиц, ведущих асоциальный образ жизни, злоупотребляющих спиртными напитками, либо выехавших на заработки и не сообщающих длительное время о себе, в летний период увеличивается число сообщений о самовольных уходах из дома несовершеннолетних лиц.

Как правило, в результате проведения первоначальных розыскных и поисковых мероприятий данные лица устанавливаются, либо они самостоятельно возвращаются домой и их розыск прекращается.

Каждое заявление о безвестном исчезновении рассматривается через призму возможного криминального исчезновения лица, когда это связано с совершением в отношении него преступного посягательства.

В текущем году правоохранительными органами области возбуждено 3 уголовных дела по признакам состава преступлений, предусмотренных ст. 105 УК РФ, то есть убийств, замаскированных под безвестное исчезновение лица.

Организован постоянный надзор за ходом расследования каждого такого преступления.Территориальными прокурорами и аппаратом прокуратуры области обеспечено своевременное и системное изучение розыскных дел и материалов в отношении разыскиваемых лиц. По результатам проверок, при выявлении нарушений закона, принимаются меры прокурорского реагирования для их устранения и активизации розыскных мероприятий.

В первом полугодии 2022 г. в розыск как пропавшие без вести объявлено 289 человек (АППГ – 336). С учетом лиц, объявленных в розыск в «прошлые годы», разыскивалось 642 без вести пропавших (АППГ – 711).  Одно пропавшее без вести лицо объявлено в розыск по каналам Интерпола и разыскивается на территориях иностранных государств.В результате оперативно - розыскной деятельности сотрудниками полиции разыскано 285 безвестно пропавших граждан (АППГ – 323).

К примеру, в рамках исполнения требования прокурора в результате дополнительно проведенных поисковых мероприятий в лесистом участке местности в Гагаринском районе г. Саратова сотрудниками полиции был обнаружен трупа человека. Проведенными идентификационными мероприятиями было установлено, что труп принадлежит мужчине, пропавшему осенью прошлого года.

На протяжении длительного времени сохраняется тенденция снижения остатка неразысканных лиц. По итогам 6 месяцев текущего года осталось в розыске 348 граждан (АППГ – 372).

Работа по розыску каждого из указанных лиц находится в спектре постоянного внимания органов прокуратуры.

Распечатать Архив новостей