Новости

Прокурор Саратовской области С.В. Филипенко провел совещание по вопросам обеспечения многодетных семей земельными участками с необходимой для строительства инфраструктурой
  Текст

Прокурор Саратовской области С.В. Филипенко провел совещание по вопросам обеспечения многодетных семей земельными участками с необходимой для строительства инфраструктурой.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства области А.И. Строков, заместитель министра строительства и ЖКХ области М.Ю. Лобанова, глава г. Энгельса Д.П. Плеханов, прокурор г. Энгельса В.И. Климов, представители инициативной группы многодетных семей г. Энгельса и работники региональной прокуратуры.

Анализ состояния законности на этом направлении свидетельствует о том, что в регионе с 2012 года земельными участками обеспечены только 48 % многодетных семей, состоящих на учете.При этом в г. Саратове обеспечено земельными участками лишь 27 % состоящих на учете граждан, в Вольском районе – 30 %, Ровенском – 35%, Александрово-Гайском – 39%, Озинском – 42 %, Турковском – 42 %, Дергачевском – 46 %, Петровском и Пугачевском – 47 %.

С другой стороны, в области остается острым вопрос недостаточного обеспечения уже сформированных земельных участков требуемой инфраструктурой для строительства. К примеру, электроснабжением обеспечено 70,1 % сформированных участков, автодорогами – 51,3 %, водоснабжение – 45,4 %, газоснабжением – 39,7 %.     

Представители инициативной группы пояснили, что по всем сформированным для их нужд участкам на территории Энгельсского района (СНТ «Сливка», СНТ «Факел» и ст. Анисовка г. Энгельса) отсутствует возможность подключения к сетям водоснабжения и водоотведения, отсутствуют обустроенные дороги.         

Установлено, что всего в районе на учете состоит 1772 семьи, которые нуждаются в предоставлении земельных участков. Однако органами местного самоуправления района для данных целей сформирован всего 778 земельных участков, что составляет 44 % от потребности, а предоставленные также не обеспечены коммунальной и транспортной инфраструктурой.     

Этому вопросу прокуратура региона уделяет внимание не первый год.

По инициативе надзорного ведомства региональной властью совместно с главами муниципальных районов для решения имеющихся проблем разработаны «дорожные карты». Комплекс мер также принят территориальными прокурорами.

Так, прокурорами г. Саратова, г. Балаково, г. Балашова, Екатериновского района в органы местного самоуправления по обозначенным фактам в 2022 году вносились представления.

По причине непринятия при рассмотрении представлений должных мер по созданию необходимой инфраструктуры прокуроры наработали практику обращения в суды в защиту прав многодетных семей.

По результатам проведённого совещания прокурором области поставлена задача перед сотрудниками ведомства провести проверку с выходом на место, зафиксировать все нарушения, в кратчайшие сроки составить список вопросов и пути их решения.

Вопросы обеспечения многодетных семей земельными участками находятся на личном контролем прокурора области.

 

Распечатать Архив новостей