Новости

Прокурор Саратовской области С.В. Филипенко провел координационное совещание правоохранительных органов по вопросам противодействия незаконному обороту оружия
  Текст
  1 Изображения
   

Сегодня, 5 августа 2022 г. прокурор Саратовской области С.В. Филипенко провел координационное совещание правоохранительных органов по вопросам противодействия незаконному обороту оружия.

В мероприятии приняли участие руководители следственного управления Следственного комитета Российской Федерации, ГУ МВД, УФСБ, УФССП, УФСИН, Росгвардии.

В ходе совещания обсуждались вопросы межведомственного взаимодействия и результаты работы правоохранительных органов по предупреждению, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Особое внимание уделено профилактике данного вида преступлений, установлению и изобличению сбытчиков, пресечению каналов нелегальной поставки оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

В первом полугодии 2022 года на территории Саратовской области зарегистрировано 224 криминальных деяния, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ, что на 13,2 % меньше, чем в первом полугодии 2021 года (258). На 12,1 % снизилась регистрация преступлений, связанных с незаконным ношением, хранением оружия и боеприпасов (с 207 до 182), на 18 % меньше совершено преступлений, связанных с изготовлением оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств (с 50 до 41). Вместе с тем на 76,3 % (с 13 до 23) больше совершалось криминальных посягательств, связанных с применением оружия. При этом их раскрываемость возросла с 65 до 86,7 %. 

Отдельно рассмотрен вопрос качества ведомственного контроля за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов правоохраны, осуществляемого руководством структурных подразделений, а также вопросы прокурорского надзора на данном направлении.

По результатам обсуждения выработан алгоритм действий, направленный на повышение качества проведения оперативно-розыскных мероприятий, предварительного расследования, запланирован комплекс совместных мероприятий, которые будут способствовать улучшению качества надзорной и следственной деятельности.    

Распечатать Архив новостей