Новости

Прокуратурой области принимаются меры по восстановлению прав несовершеннолетних на обеспечение медицинской помощью
  Текст

Прокуратура области обобщила результаты осуществления надзора о защите прав несовершеннолетних в сфере здравоохранения.

На территории области проживает более 7 тысяч детей-инвалидов, в том числе свыше 100 подростков, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями.

С учетом анализа состояния законности в текущем году основные усилия прокуроров направлены на своевременное обеспечение их лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.

Органами исполнительной власти региона реализуется комплекс мер по обеспечению детского населения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, принята соответствующая государственная программа.

Вместе с тем прокуратурой в ходе надзорной деятельности выявляются нарушения, допускаемые медицинскими учреждениями, связанные с несвоевременным обеспечением детей лекарствами.

Например, в ходе проверки по обращению жительницы Балтайского района установлено, что дочь заявительницы имеет инвалидность, состоит на учете у врача эндокринолога и нуждается в препарате «Новоропит». Однако своевременное обеспечение ее лекарством ГУЗ СО «Балтайская районная больница» не производилось, по представлению прокуратуры ребенок обеспечен лекарственным препаратом.

Принятые меры способствовали восстановлению нарушенных прав 9-летнего сына жительницы г. Энгельса, имеющего инвалидность и по медицинским показаниям нуждающегося в препарате «Фризиум», которым он ГУЗ СО «Энгельсская городская поликлиника» своевременное не обеспечивался.

По указанным фактам прокуратурой г. Энгельса в суд направлено исковое заявление о понуждении к лекарственному обеспечению несовершеннолетнего. Требования прокурора удовлетворены, ребенку предоставлено необходимое лекарство. 

Всего в 2022 году в данной сфере выявлено 82 нарушения законов, внесено 37 представлений, по итогам рассмотрения которых 42 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, в суды направлено 8 исковых заявлений.

В результате вмешательства прокуратуры лекарственными препаратами и медицинскими изделиями обеспечено 37 детей.

Прокуратурой области в региональное правительство вносились представления об устранении нарушений прав несовершеннолетних на обеспечение медицинскими изделиями.Принятые меры реагирования способствовали проведению комплекса мер, направленных на обеспечение детей-инвалидов, страдающих «сахарным диабетом», медицинскими изделиями, предназначенными для непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови, в том числе выделено дополнительное финансирование на указанные цели в сумме 30 млн руб.

Распечатать Архив новостей