Новости

Прокуратура Саратовской области выявила нарушения несоблюдения медицинскими учреждениями беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры
  Текст

Прокуратура Саратовской области провела проверку по обращению Саратовской региональной общественной организации инвалидов «Ты не один» по вопросу нарушения прав инвалидов.

Установлено, что в университетской клинической больнице № 1 им. С.Р. Миротворцева на фасадах зданий корпусов кнопка вызова персонала находится в нерабочем состоянии, на входных дверях отсутствует обозначение, необходимое для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объекту. На лестницах при входе в корпуса стационарная аппарель не соответствует строительным правилам, в связи с чем, представитель общественной организации, инвалид-колясочник не смог самостоятельно,  а также с помощью других лиц подняться по пандусу либо отсутствуют пандусы с поручнями. Затруднен доступ в палаты, поскольку дверной проем имеет недопустимые пороги. Не приспособлены уборные для инвалидов-колясочников.

На фасаде здания корпуса № 3 университетской клинической больнице № 2 «Клиника глазных болезней» отсутствуют кнопка вызова, тактильная информационная табличка, дублированная шрифтом Брайля. На входных дверях корпуса яркая контрастная маркировка в форме круга нанесена только с одной стороны.

В ходе проверки поликлиники ГУЗ «СГКБ № 1 им. Ю.Я. Гордеева»  выявлены не соответствующие строительным нормам пороги, препятствующие доступу в помещения, неприспособленные для инвалидов-колясочников уборные, женская смотровая приемного отделения в связи с узкими дверными проемами недоступна для инвалидов-колясочников.

В ГУЗ «СГКБ № 2 им. В.И. Разумовского» на фасаде здания у входа в травмпункт отсутствует кнопка вызова персонала, кабинеты первичного приема врача травматолога-ортопеда № 1, перевязочной, расположенные на 1 этаже травмпункта, недоступны посещения для инвалидов-колясочников, в связи с тем, что дверные проемы имеют недопустимые пороги и перепады высот пола. В отделениях травматологии, гинекологии, торакальном отделении, экстренном хирургическом отделении № 1 уборные не приспособлены для инвалидов-колясочников.

В ГУЗ «СГКБ № 6 им. В.Н. Кошелева», ГУЗ «СГКБ № 8» не имелось информации шрифтом Брайля, мнемосхемы, обеспечения доступа в помещение туалета внутри палат, к душу внутри палат, не работали кнопки вызова персонала.

По данным фактам прокурорами Октябрьского, Ленинского районов г. Саратова в адрес главных врачей медицинских организаций внесены представления, по результатам рассмотрения которых начаты работы по их устранению.

Распечатать Архив новостей