Новости

Представитель прокуратуры области принял участие в прошедшем в Саратовской областной Думе круглом столе по вопросу реализации областной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов
  Текст

Старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами области, органами местного самоуправления И.А. Гусев принял участие в прошедшем в Саратовской областной Думе круглом столе по вопросу реализации областной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

В ходе совещания представитель надзорного ведомства отметил, что нарушения законодательства при реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Саратовской области носят системный характер.

С ноября 2020 г. в области существует проблема дефицита денежных средств на счете регионального оператора, что усугубляет ситуацию с неисполнением программы капитального ремонта.

По оценке Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области в целях завершения полного цикла работ в домах, включенных в краткосрочные планы 2015-2022 гг., необходимо 5 млрд. рублей. Одновременно для погашения имеющейся кредиторской задолженности перед подрядными организациями требуется дополнительно более 300 тыс. руб.

Указанная несбалансированность региональной программы возникла в том числе ввиду ненадлежащей работы министерства строительств и ЖКХ области по актуализации региональной нормативной базы, регулирующей вопросы капитального ремонта.

В частности, в регионе отсутствует механизм контроля качества выполненных работ владельцами специальных счетов, на что указывалось ранее в актах прокурорского реагирования.

По закону (ч. 7 ст. 189 ЖК РФ) в случае, если капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на специальном счете, не проведен в срок, предусмотренный региональной программой капитального ремонта, орган местного самоуправления в течение одного месяца принимает решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и направляет такое решение владельцу специального счета.

Проведенный анализ показал, что указанная норма не реализуется, поскольку отсутствует региональный нормативно-правовой акт, закрепляющий обязанность владельцев специальных счетов отчитываться в органы местного самоуправления о выполнении работ.

Кроме этого, областное законодательство о порядке расчета минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах требует актуализации.

Предложения прокуратуры поддержаны участниками круглого стола и депутатами Саратовской областной Думой, в настоящее время прорабатываются необходимые законопроекты для улучшения состояния законности в рассматриваемой сфере.

Распечатать Архив новостей