Новости

Законопроект прокуратуры области, направленный на обеспечение выплаты пособия членам семей погибших (умерших) народных дружинников в случае их гибели вследствие участия в мероприятиях по охране общественного порядка, поддержан в ходе заседания рабочей группы в Саратовской областной Думе депутатами всех фракций
  Текст

С 01.01.2021 Законом Саратовской области от 27.04.2020 № 38-ЗСО «О государственной поддержке членов семей народных дружинников в Саратовской области» установлены меры социальной поддержки членов семей народных дружинников, в случае их гибели (смерти), наступившей вследствие участия в мероприятиях по охране общественного порядка на территории Саратовской области, в виде единовременного денежного пособия в размере 300 тысяч рублей.

При этом региональным законом установлен ограниченный срок для обращения за назначением указанного пособия - не позднее, чем в течение шести месяцев со дня гибели гражданина. В случае пропуска данного срока принимается решение об отказе в назначении пособия.

Существующее нормативное регулирование в отдельных случаях может препятствовать реализации прав граждан, пропустивших вышеуказанный срок по не зависящим от них (уважительным) причинам.

В связи с вышеизложенным в целях обеспечения социальной справедливости прокурор области в областную Думу внес законопроект, которым предлагается установить законодательный механизм восстановления в административном (внесудебном) порядке пропущенного по уважительной причине срока обращения за назначением пособия.

К уважительным причинам предлагается отнести не зависящие от лица обстоятельства, в силу которых он был лишен возможности своевременно обратиться за назначением пособия, а именно: непрерывное лечение заявителя в течение не менее трех последних месяцев перед обращением за назначением пособия; смерть иных близких родственников заявителя (супруга (супруги), ребенка, матери, отца, брата, сестры); установление родственной связи заявителя с погибшим (умершим) либо причинной связи гибели (смерти)с непосредственным участием в охране общественного порядка на территории Саратовской области по истечении установленного срока обращения за назначением пособия.

Законопроект закрепляет возможность признать и другие причины пропуска срока уважительными в судебном порядке и таким образом добиться восстановления прав заявителя.

Принятие законопроекта позволит оказывать надлежащую социальную поддержку членам семей народных дружинников, выполнявших свой долг по охране общественного порядка на территории Саратовской области.

Законопроект поддержан на состоявшемся 17.10.2022 заседании рабочей группы комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Саратовской областной Думы и вынесен на очередное заседание комитета с рекомендацией к принятию в двух чтениях на очередном заседании законодательного органа.

Распечатать Архив новостей