Новости

На особом контроле прокуратуры области находятся вопросы соблюдения прав престарелых и инвалидов
  Текст

По поручению прокурора Саратовской области Филипенко С.В. территориальные прокуроры организовали проверки соблюдения санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства в социальных учреждениях, оказывающих услуги престарелым и инвалидам.

Так, прокуратурой Ленинского района г. Саратова совместно с территориальным отделом по г. Саратову Управления Роспотребнадзора по Саратовской области проведена проверка ГАУ СО «Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями», в ходе которой выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований в сфере организации питания и надлежащего содержания комнат проживания.

Прокуратура директору учреждения внесла представление, которое рассмотрено и удовлетворено, нарушения устранены.

Аналогичные нарушения выявлены прокуратурами г. Балаково, г. Балашова, г. Хвалынска, Заводского района г. Саратова, Новоузенского района, Аткарской межрайонной прокуратурой в социальных учреждениях, оказывающих услуги престарелым и инвалидам.

В ходе проверки соблюдения требований законодательства о противопожарной безопасности в ГАУ СО «Хвалынский дом-интернат для престарелых и инвалидов» прокуратура установила, что в нарушение Правил противопожарного режима в Российской Федерации устройства для самозакрывания дверей лестничных клеток и коридоров не зафиксированы, в помещении не указана информация о месте хранения ключа эвакуационных выходов, помещение поста охраны не оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, отсутствует ручное открывание выходов при организации круглосуточного дежурства персонала непосредственно у места установки ворот, не обеспечена исправность наружного водопровода противопожарного водоснабжения.

Такие факты несоблюдения противопожарного законодательства также выявлены в ГАУ СО «Алексеевский дом интернат для престарелых и инвалидов».

Прокуроры руководителям указанных учреждений внесли представления, которые находятся на рассмотрении.

Подобные нарушения выявлены прокуратурой г. Балаково, Ленинского района г. Саратова, Новоузенского района, Аткарской межрайонной прокуратурой.

По представлениям прокуроров принимаются меры к устранению нарушений.

Вопрос соблюдения прав престарелых граждан и инвалидов находится на постоянном контроле прокуратуры области.

Распечатать Архив новостей