Новости

В прокуратуре области проведено оперативное совещание по вопросу противодействия преступлениям, совершенным с использованием подменных телефонных номеров
  Текст

Прокуратура области пристальное внимание уделяет вопросам противодействия преступности в информационно-коммуникационной сфере.

Глобальная цифровизация, развитие информационных технологий, с одной стороны, упрощают повседневную жизнь, но при этом создают благоприятную почву для преступных посягательств.

Уровень преступности на указанном направлении остается достаточно высоким. При этом значительная часть противоправных деяний, как и прежде, совершается с использованием сети «Интернет» и средств мобильной связи.

Во многом этому способствуют и объективные причины – использование злоумышленниками анонимных почтовых сервисов, применение подменных телефонных номеров, IР-телефонии.

Изменения федерального законодательства, расширившие полномочия компетентных органов и операторов связи по профилактике таких противоправных действий требуют консолидированной работы в целях своевременного ограничения «теневого трафика».

На оперативном совещании под председательством прокурора области Филипенко С.В. обсуждены вопросы взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов с операторами связи в рамках расследования и пресечения киберпреступлений.

В работе совещания приняли участие руководители ГУ МВД России по Саратовской области, Управления Роскомнадзора по Саратовской области, а также региональных подразделений крупнейших российских операторов связи.

По результатам обсуждения выработаны алгоритмы совместных мероприятий, пути решения возникающих проблем в правоприменительной практике.

Кроме того, прокурор области объявил предостережения операторам связи о недопустимости нарушения обязанности по блокировке соединений с использованием подменных номеров, когда звонок мошенников маскируется под номер телефона государственного органа, кредитной организации или номер другого абонента.

Вопросы противодействия киберпреступности остаются на особом контроле прокуратуры области.

Распечатать Архив новостей