Новости

Прокуратура области обобщила сведения о преступлениях, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий за 10 месяцев 2022 года
  Текст

Прокуратура области провела обобщение состояния преступности в сфере информационно-телекоммуникационных технологий за 10 месяцев 2022 г.

В регионе зарегистрировано свыше 6,6 преступных деяний в указанной сфере. Их количество сократилось на 7,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Практически каждое третье из всех IT-посягательств относится к категории тяжких (2 659), каждое шестое – особо тяжкое (1 141).

Практически половина таких преступлений совершается в форме мошенничества (3 001), каждое пятое является кражей (1 335).

При этом возросло с 1 до 11 фактов мошенничества в сфере компьютерной информации (ст. 159.6 УК РФ), однако меньше (с 96 до 11) совершалось мошеннических действий с использованием электронных средств платежа (ст. 159.3 УК РФ). 

Почти в два раза больше (с 48 до 91) совершено вымогательств.

Зарегистрировано 1 128 случаев сбыта наркотических средств с использованием информационно-коммуникационных технологий.

Совершено 36 преступлений в сфере компьютерной информации (глава 28 УК РФ). Все они представляют собой факты неправомерного доступа к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ).

Больше всего преступлений анализируемой категории совершено с использованием сети «Интернет» (5 501), средств мобильной связи (2 644) и расчетных (пластиковых) карт (1 107).

Наиболее уязвимыми для преступников являются пенсионеры и люди преклонного возраста. В отношении лиц данной категории в текущем году совершено 777 преступлений.

В этой связи прокуратура Саратовской области напоминает: только внимательность и осторожность позволят гражданину не стать жертвой преступников.

Уважаемые жители и гости региона, помните, что никогда не следует сообщать посторонним лицам свои персональные данные, данные банковских счетов и карт, их кодов и паролей, переходить по неизвестным ссылкам.

Распечатать Архив новостей