Новости

Прокуратура Саратовской области провела анализ практики поддержания государственного обвинения по уголовным делам с участием присяжных заседателей в 2022 году
  Текст

Прокуратура Саратовской области проанализировала практику поддержания в судах государственного обвинения по уголовным делам с участием присяжных заседателей в 2022 году.

В указанном периоде рассмотрено 25 уголовных дел в отношении 37 лиц.

Обвиняемым инкриминировалось совершение убийства (ч.ч. 1 и 2 ст. 105 УК РФ), причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ), а также занятие высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК РФ) и бандитизм (ст. 209 УК РФ).

По 20 делам в отношении 31 лица государственные обвинители убедили присяжных заседателей в виновности находившихся на скамье подсудимых. В результате обвиняемые получили суровые, но справедливые наказания за содеянное, надолго отправившись в места лишения свободы (от 8 до 18 лет лишения свободы).

По 5 делам в отношении 6 лиц первоначально присяжные встали на сторону защиты, оправдав подсудимых.

Вместе с тем по представлениям государственных обвинителей, не согласившихся с вынесенными решениями, 4 из 5 оправдательных приговоров отменены судами апелляционной инстанции, 1 – находится на рассмотрении.

При повторном рассмотрении по двум из вышеуказанных дел присяжные уже пришли к единогласному мнению о виновности подсудимых, другие дела в настоящее время еще рассматривается.

Распечатать Архив новостей