Новости

По предложениям прокуратуры Саратовской области управление ветеринарии подготовило изменения в постановление правительства региона
  Текст

Статьей 19 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» предусматривается, что при ликвидации очагов особо опасных болезней животных может производиться изъятие животных и (или) продукции животного происхождения для целей их утилизации с выдачей собственнику соответствующего документа о таком изъятии.

В этом случае собственник животных и (или) продукции животного происхождения имеет право на возмещение ущерба, в размере равном стоимости изъятых и уничтоженных животных.

При этом изменениями, внесенными в вышеуказанную статью Федеральным законом от 28.06.2022 № 222-ФЗ, предусматривается, что в случае выявления нарушений законодательства Российской Федерации в области ветеринарии высшим исполнительным органом субъекта Российской Федерации размер возмещения стоимости животных и (или) продукции животного происхождения собственнику может быть уменьшен или в возмещении стоимости животных и (или) продукции животного происхождения может быть отказано.

В целях реализации данных положений постановлением Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2023 г. № 140 утверждены Правила уменьшения размера возмещения ущерба, понесенного собственником животных и (или) продукции животного происхождения. Постановление, как и вышеуказанный Федеральный закон «О внесении изменения в статью 19 Закона Российской Федерации «О ветеринарии», вступило в силу с 1 марта 2023 г.

В Саратовской области порядок возмещения ущерба, понесенного в результате изъятия животных и (или) продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных, регламентирован постановлением правительства Саратовской области от 07.12.2011 № 684-П, которым в настоящее время не предусматривается уменьшение размера возмещения, а также отказ в возмещении ущерба в случае нарушения собственником законодательства Российской Федерации в области ветеринарии.

По предложениям прокуратуры области управлением ветеринарии области подготовлены изменения в региональное постановление правительства, устраняющие вышеуказанный пробел в нормативном регулировании.

Проект правового акта проходит процедуру согласования, его издание находится на контроле прокуратуры области.

Распечатать Архив новостей