Новости

В Саратовской области по инициативе прокуратуры два земельных участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 156 га возвращены в муниципальную собственность
  Текст

Прокуратура города Балаково Саратовской области провела проверку исполнения законодательства в сфере землепользования.

Установлено, что в ноябре 2016 года между комитетом по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами администрации Балаковского муниципального района Саратовской области и главой крестьянско-фермерского хозяйства сроком на 6 лет заключен договор безвозмездного пользования земельными участками сельскохозяйственного назначения общей площадью 156 га, расположенными в границах Быково-Отрогского муниципального образования Балаковского района.

Однако в нарушение требований земельного законодательства органом местного самоуправления в официальном периодическом печатном издании, а также в сети «Интернет» на официальном сайте и сайте администрации не опубликовано извещение о предоставлении указанной земли в бессрочное безвозмездное пользование, что повлекло нарушение прав неопределенного круга лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, а также экономических интересов Балаковского муниципального района.

По результатам проверки надзорным ведомством в суд направлено исковое заявление в защиту интересов Балаковского муниципального района о признании договора безвозмездного пользования земельными участками недействительным (ничтожным) и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Решением Арбитражного суда Саратовской области исковые требования прокуратуры удовлетворены.

В настоящее время судебное решение исполнено. Земельные участки общей площадью 156 га возвращены в муниципальную собственность.

Распечатать Архив новостей