Новости

В Балаково оглашен приговор по уголовному делу о посредничестве в передаче взятки и взяточничестве
  Текст

Прокуратурой города Балаково в суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении четырех бывших сотрудников ОГИБДД МУ МВД «Балаковское» и жителя г.Балаково. В зависимости от степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение бездействия в пользу взяткодателя, если указанное бездействие входит в служебные полномочия должностного лица, если они совершены группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки.) и ч. 1 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Установлено, что в период с 2018 по 2019 г.г. злоумышленники, предварительно договорившись между собой, находясь на территории Хвалынского района, под разными предлогами вымогали взятки с водителей транспортных средств из других регионов Российской Федерации, следовавших через Саратовскую область.Денежные средства в размере от 20 до 70 тысяч рублей указанные лица получали через посредника, которому водители их отдавали на руки или переводили их на банковский счет.

В судебном заседании подсудимые вину признали частично, заявив, что на совершение преступления они не договаривались и деньги не вымогали, но получали их.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, назначил бывшим полицейским наказание от 8 лет 6 месяцев до 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима с различными суммами штрафов - 400 и 800 тыс. рублей, а также запретил им занимать в течение 4 лет определенные должности. Их посреднику назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселения со штрафом 800 тыс. рублей.Приговор в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей