Новости

В Саратовской области прослеживается тенденция роста числа преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий
 

Расширение применения информационных технологий в финансовом секторе способствует развитию электронных услуг и более широкому предоставлению клиентам банков удаленного доступа к своим счетам для совершения платежей и переводов.

При применении новых форм банковского обслуживания неизбежно возникают угрозы криминального характера, представляющие собой, как высокотехнологические формы хакерских атак, так и методы социальной инженерии, в результате применения которых, владелец счета либо сам переводит свои средства на счет преступников, либо передает всю конфиденциальную информацию, необходимую для получения доступа к счету.

Указанное обстоятельство не может не сказаться на росте преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Так, в первом полугодии 2020 года на территории Саратовской области зарегистрировано 4 117 преступлений анализируемой категории. За аналогичный период прошлого года указанных преступлений было зарегистрировано менее двух тысяч (1 905). Рост указанной категории преступлений в Приволжском Федеральном округе составил 76,4 %, в целом по России – 91,7 %.

Наибольший рост указанных преступлений отмечается в Краснокутском (в 27 раз), Питерском (в 8 раз), Духовницком (в 6,5 раз), Краснопартизанском (в 5,5 раза), Ровенском (в 5 раз) районах, Октябрьском районе г.Саратова (в 4 раза).

Количество преступлений, совершенных в сфере информационно-телекоммуникационных технологий и компьютерной информации, и квалифицированных по ст. 159-3 УК РФ увеличилось на 70,7 % (с 771 до 1 316), по ст. 228-1 УК РФ – в 2,3 раза (со 214 до 495).

Значительный рост хищений со счетов клиентов банков определяется относительной простотой их осуществления посредством методов социальной инженерии, для использования которых, как правило, не требуется специальных знаний и технических средств.

Общественную опасность указанных деяний усиливает специфика способа совершения преступления – использование удаленного доступа к банковскому счету при помощи технических средств, позволяющего лицу оставаться анонимным и совершать преступление из любой точки мира, имея лишь доступ к сети Интернет. При этом способы обхода систем безопасности могут быть рассчитаны на многократное применение, в том числе использоваться для доступа не только к банковским счетам, но и иным охраняемым и особо охраняемым данным.

В первом полугодии текущего года из числа находившихся в производстве уголовных дел о преступлениях, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, по 584 принято решение о направлении в суд, по 28 – о прекращении производства предварительного расследования по нереабилитирующим основаниям, по 1 298 – о приостановлении производства предварительного расследования.

 

 

 

 

​​​​​​​

Распечатать Архив новостей