Новости

Криминологические характеристики лиц, совершивших преступления на территории Саратовской области за 6 месяцев 2020 года
 
  1

На территории области в первом полугодии 2020 года выявлено 5 873 лица, совершивших преступления (по оконченным уголовным делам и преступлениям, по которым приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям).

Женщины составили 14 % от общего количества выявленных лиц.

Выявлено 139 несовершеннолетних преступников, из которых пятеро совершили преступления в период испытательного срока при условном осуждении.

Большинством подростков совершены преступления против собственности – кражи (70), угоны (21) и грабежи (18).

Выявлено 3 несовершеннолетних лица, совершивших умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Из них от действий двух по неосторожности наступила смерть потерпевших.

От общего количества лиц 3 656 относятся к категории «ранее совершавших преступления» или 62,3 %. Имея непогашенную судимость, преступления совершили 2 007 лиц или 34,2 %.

Выявлено 1 024 лица, совершивших преступление при рецидиве, 118 – опасном и 44 – особо опасном рецидиве.

В течение 1 года после освобождения из исправительных учреждений преступления совершены 484 лицами, в том числе 23 женщинами.

К примеру, на территории Волжского района г. Саратова при раскрытии убийства установлено, что оно совершено лицом, которое месяцем ранее освободилось из колонии особого режима. В апреле текущего года на территории г. Энгельса женщиной, которая в сентябре 2019 года освободилась из колонии общего режима по отбытию наказания за грабеж, вновь совершено преступление, квалифицированное по ч. 4 ст. 111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

От общего количества выявленных лиц 41 % совершили преступление в состоянии алкогольного опьянения, 0,7 % – наркотического.

Прокуратура области уделяет большое внимание обеспечению достоверности показателей, характеризующих криминологические особенности преступности. При выявлении нарушений незамедлительно принимаются меры, направленные на недопущение искажения государственной отчетности.

​​​​​​​

Распечатать Архив новостей