Новости

Прокуратура города Саратова провела анализ состояния законности в сфере обеспечения безопасности дорожного движения
  Текст

Прокуратура города Саратова провела анализ состояния законности в сфере обеспечения безопасности дорожного движения на территории областного центра.

Установлено наличие существенных недостатков в организации безопасности дорожного движения на территории города в условиях зимних осадков, приводящих к увеличению числа пострадавших в результате ДТП, росту социальной напряженности в связи с низкой пропускной способностью дорог, заторами. При этом органы, наделенные распорядительными или контрольными полномочиями, зачастую бездействуют.

Состояние обочин, тротуаров и пешеходных дорожек к остановочным пунктам маршрутных транспортных средств на дорогах после окончания работ по их снегоочистке должно соответствовать требованиям ГОСТ.

С 08 по 09 января 2021 года в Саратове наблюдались обильные осадки в виде снега.

В ходе визуального наблюдения за состоянием дорог и тротуаров, проведенного прокуратурой города 10 января, установлено наличие рыхлого (талого) снега на дорогах, обочинах и тротуарах, вблизи пешеходных переходов, расположенных по следующим адресам.

На территории Ленинского района г. Саратова: - остановка пл. Славянская - завод «Техстекло», - пересечение улиц Зеркальная и вторая Прокатная, - ул. Ломоносова, д. 8, - ул. Ломоносова, д. 23, - проспект Строителей, д. 48.

На территории Октябрьского района г. Саратова: - пересечение улиц Большая Садовая и Новоузенская, - пересечение улиц Политехническая и 2 Садовая, - пересечение улиц Беговая и Политехническая, - пересечение улиц Большая Садовая и Беговая.

На территории Волжского района г. Саратова г. Саратова: - ул. Федоровская, д. 2/15, - ул. Усть-Курдюмская, д. 11.

На территории Кировского района г. Саратова: - пересечение улиц Большая Садовая и Чапаева.

Сотрудниками ОГИБДД УМВД России по г. Саратову проводятся проверки улиц и дорог на территории города в части своевременной очистки улиц от снежных масс.

Однако принимаемые меры являются не достаточными.

Не приняты меры по привлечению к административной ответственности конкретных должностных лиц организаций, отвечающих за зимнее содержание дорог, - МБУ «Служба благоустройства города», МБУ «Дорстрой».

В течение нескольких лет органы ГИБДД не составляют протоколы в отношении ответственных должностных лиц указанных организаций.

Одновременно с этим, органами ГИБДД неоднократно составлялись административные материалы в отношении комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации МО «Город Саратов», администрации МО «Город Саратов», по которым суды выносили решения о прекращении производств, в связи с допущенными недостатками.

Указанные обстоятельства позволили виновным лицам уйти от ответственности, что существенно затрудняет достижение целей профилактики в сфере безопасности дорожного движения.

Бездействие со стороны инспекции по безопасности дорожного движения может привести к тяжелым последствиям, человеческим жертвам, нанести ущерб здоровью людей или повлечь значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Прокуратурой города по данным фактам начальнику УМВД по г.Саратову внесено представление об устранении нарушений законодательства.

 

 

 

​​​​​​​

Распечатать Архив новостей