Новости

Прокуратура области провела анализ исполнения требований законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в первом полугодии 2021 года
  Текст

Первостепенной задачей органов прокуратуры является своевременное предупреждение, выявление и устранение нарушений закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях.

Прокуратура области осуществляет надзор за исполнением законов сотрудниками органов внутренних дел при принятии решений по заявлениям и сообщениям о преступлениях.

Вопросы по данной тематике на постоянной основе обсуждаются на расширенных коллегиях, оперативных и межведомственных совещаниях.

В результате принятых мер в текущем году прокурорами выявлено 18 299 (АППГ – 17 394) нарушений закона при приеме, регистрации и разрешении заявлений и сообщений о преступлениях.

Поставлено на учет 692 преступления, укрытых сотрудниками полиции (АППГ – 640). Это те преступления, информация о которых поступила в органы внутренних дел, но своевременно не были приняты решения о возбуждении уголовных дел. Более 95% преступлений укрыты путем принятия незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, в их числе в основном преступления против собственности.

По выявленным фактам нарушений законности в сфере учетно-регистрационной дисциплины прокурорами направлено 341 требование, внесено 336 представлений.

По результатам рассмотрения данных актов реагирования к ответственности привлечены 2 237 сотрудников полиции, из них 7 руководителей либо их заместителей.

Распечатать Архив новостей