Новости

Житель г. Балаково осужден за покушение на дачу взятки сотруднику ДПС
  Текст

Прокуратура поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении жителя г. Балаково. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (покушение на дачу взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей).

Установлено, что ночью 13 апреля 2020 года подсудимый, нежелающий, чтобы в отношении него был составлен административный протокол за нарушение правил дорожного движения, находясь в служебном автомобиле сотрудника ДПС, предложил тому в качестве взятки 3 тыс. рублей, принять которые полицейский отказался.

Защитник подсудимого ходатайствовал о прекращении уголовного дела с применением судебного штрафа, поскольку тот свою вину в совершении указанного преступления признал полностью, в содеянном раскаялся, попытался загладить причиненный вред путем оказания благотворительной помощи центру помощи детям.

Суд, вопреки возражениям государственного обвинителя, ходатайство адвоката удовлетворил и уголовное дело в отношении взяткодателя прекратил, назначив ему судебный штраф.

Прокурор с этим судебным решением не согласился и обжаловал его в апелляционном порядке, указав, что совершенное подсудимым преступление посягает на основы государственной власти, нарушает нормальную управленческую деятельность государственных органов, подрывает их авторитет, и предпринятые виновным меры не являются возмещением ущерба, причиненного преступлением, поскольку объектом преступления являются общественные отношения по поводу охраны конституционного строя, политической системы и безопасности Российской Федерации.

Суд, признав доводы государственного обвинителя обоснованными и заслуживающими внимание, постановление суда первой инстанции отменил.

При повторном рассмотрении уголовного дела суд, согласившись с мнением прокурора, вынес в отношении подсудимого обвинительный приговор с назначением ему наказания в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей в доход государства.

Распечатать Архив новостей