Новости

По кассационному представлению прокуратуры области отменен оправдательный приговор
  Текст

В августе 2020 года Энгельсским районным судом 44-летний мужчина оправдан по п. «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее психическое расстройство, в отношении малолетнего, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в отношении двух и более лиц) за отсутствием состава преступления.

Он обвинялся в том, что в августе 2018 года нанес удары четырем малолетним, причинив им телесные повреждения, неповлекшие вреда здоровью. Вместе с тем, вследствие психотравмирующей ситуации дети испытали сильное душевное волнение, повлекшее возникновение у каждого из них психического расстройства невротического характера, которое причинило тяжкий вред их здоровью.

Судом апелляционной инстанции представление государственного обвинителя, в котором ставился вопрос об отмене приговора, оставлено без удовлетворения.

Прокуратура области на судебные решения принесла кассационное представление, в котором указано, что при назначении и проведении повторных комплексных судебно-медицинских экспертиз допущены существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства. С учетом имеющихся нарушений заключения экспертов являлись недопустимыми доказательствами и не могли учитываться при вынесении приговора.

По результатам рассмотрения представления судебной коллегией по уголовным делам Первого кассационного суда общей юрисдикции признано, что при судебном разбирательстве допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, неустраненные судом апелляционной инстанции, повлиявшие на исход дела и искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.

Приговор и апелляционное определение отменены, уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение.

Распечатать Архив новостей