Новости

В Саратовском районе прокуратура в судебном порядке потребовала восстановить права детей при распоряжении их родителями средствами материнского капитала в целях улучшение жилищных условий
  Текст

Прокуратурой Саратовского района проведена проверка соблюдения жилищных прав несовершеннолетних.

Установлено, что жительница района в 2011 году в связи с рождением второго ребенка получила материнский (семейный) капитал, которым распорядилась на улучшение жилищных условий в форме погашения основного долга и уплату процентов по кредитному договору, заключенному с банком на приобретение жилого дома.

При получении разрешения в ГУ УПФР в Саратовском районе на распоряжение средствами материнского (семейного капитала) было оформлено обязательство, согласно которому родители в течение шести месяцев после снятия обременения с жилого помещения должны были оформить в общую собственность своих детей приобретенное жилое помещение с определением долей по соглашению. Однако принятое на себя обязательства они не исполнили.

В связи с чем, прокурором района предъявлено в суд исковое заявление в защиту прав несовершеннолетних шестнадцати и десяти лет к родителям о возложении обязанности зарегистрировать на детей доли в праве собственности на жилое помещение.

Саратовским районным судом Саратовской области 14.07.2021 заявленные требования прокурора удовлетворены.

Не согласившись с решением, отцом подана апелляционная жалоба, которая судом апелляционной инстанции оставлена без удовлетворения, иск прокурора признан законным и обоснованным. Решение суда вступило в законную силу, его исполнение находится на контроле.

Распечатать Архив новостей