Новости

В прокуратуре Саратовской области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросам эффективности деятельности по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений в сфере экологии
  Текст

Сегодня, 25 ноября 2021 года, прокурор Саратовской области С.В. Филипенко в формате видеоконференцсвязи провел координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросам эффективности деятельности правоохранительных органов по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений в сфере экологии.

В мероприятии приняли участие начальники регионального управления внутренних дел Н.Н. Ситников, федеральной службы безопасности О.Ф. Боломожнов, следственного управления Следственного комитета по области А.Ю. Говорунов, УФССП России по Саратовской области И.Н. Решетняк, и.о. начальника УФСИН России по Саратовской области А.А. Ефаркин, и.о. начальника УФСВНГ России по Саратовской области Д.Н. Канаков, межгоррайпрокуроры, руководители районных отделов внутренних дел, следственных органов Следственного комитета.

В ходе совещания обсуждены вопросы, связанные с эффективностью деятельности правоохранительных органов по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений в сфере экологии, проблемы, которые возникают в ходе ее осуществления и пути их решения.Особое внимание участников совещания обращено на осуществление должного межведомственного взаимодействия, имеющиеся проблемы при обращении с твердыми коммунальными отходами, взыскания ущерба, причиненного окружающей среде, выявляемость и раскрытие экологических преступлений.Так, в текущем году прокурорами при реализации надзорных полномочий выявлено свыше 4 400 нарушений закона в сфере экологии.

Установлены факты незаконного распоряжения земельными участками в прибрежной защитной полосе водных объектов, а также самовольного захвата берега Волгоградского водохранилища.

На постоянной основе ведется работа по выявлению мест несанкционированного размещения отходов с нарушением требований санитарно-эпидемиологического и экологического законодательства.

В результате принятых мер прокурорского реагирования ликвидировано 209 несанкционированных свалок твердых коммунальных объектов.Имеются определенные проблемы по возмещению ущерба, причиненного преступлениями в сфере экологии, по расследованным уголовным делам.

Особенно низкие показатели по возмещению ущерба, причиненного такими преступлениями, как незаконная охота и незаконная вырубка деревьев.

Подводя итоги совещания прокурор Саратовской области отметил, что состояние экологии во многом зависит от того, как исполняются законы об их защите и охране, а также от надлежащего межведомственного взаимодействия в данной сфере.

Кроме того, прокурор области предложил присутствующим руководителям правоохранительных органов и заинтересованных ведомств принять действенные меры к обеспечению обменом информацией о выявленных нарушениях законодательства в экологической сфере, требующих комплексного реагирования, в том числе о фактах коррупционных действий.

По итогам совещания разработан алгоритм декриминализации экологической сферы, который позволит выработать максимально эффективную стратегию дальнейших действий органов прокуратуры, правоохранительных органов и органов государственного контроля, направленную на улучшение положения дел в обсужденном направлении.

Распечатать Архив новостей