Новости

Прокуратура направила в суд уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговором
  Текст

Прокуратура Октябрьского района г. Саратова утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 21-летнего жителя областного центра. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров и иных сообщений, совершенное лицом с использование своего служебного положения).

По версии следствия, в ноябре 2020 года злоумышленник был принят на работу в телекоммуникационную компанию, оказывающую услуги сотовой связи на должность, связанную с целевыми продажами мобильных продуктов. В должностные обязанности обвиняемого, среди прочих, входили обязанности по обеспечению обработки персональных данных физических лиц, составляющих охраняемую законом тайну и подлежащих неразглашению.

В декабре 2020 года злоумышленник в нарушение должностных инструкций и требований законодательства, гарантирующих каждому право на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, осуществил просмотр и копирование информации, содержащей сведения о дате и времени соединений, номера исходящих и входящих соединений двоих абонентов сотовой связи, которые впоследствии передал третьим лицам за материальное вознаграждение.

Уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено прокурором в суд для рассмотрения по существу.

Ход расследования уголовного дела контролировался прокуратурой области непосредственно после его возбуждения, проводились рабочие встречи со следственным органом, результатом чего явилось установление достаточной доказательственной базы виновности обвиняемого в совершении инкриминируемого преступления, утверждение прокурором обвинительного заключения и направление дела в суд для рассмотрения по существу.

Распечатать Архив новостей