Новости

Под председательством прокурора Саратовской области С.В. Филипенко состоялось коллегия, посвященная итогам работы ведомства в первом полугодии 2022 году
  Текст
  3 Изображения
   

Сегодня, 21 июля 2022 года, под председательством прокурора Саратовской области С.В. Филипенко состоялось расширенное заседание коллегии, посвященной итогам работы органов прокуратуры в первом полугодии 2022 года.

Открывая мероприятие, прокурор области обозначил основные приоритеты в деятельности прокуроров. От результатов работы надзорного ведомства зависят судьбы людей, их благополучие и правопорядок.

Одним из основных инструментов оперативного оказания правовой помощи гражданам остается работа с обращениями. В первом полугодии 2022 года органами прокуратуры пересечено свыше 55 тыс. нарушений закона, добились восстановления прав более 7 тыс. человек.

Благодаря совместным с органами региональной власти усилиям сокращено количество «проблемных» домов. В результате досрочного завершения программы переселения свыше 8 тыс. граждан получили благоустроенное жилье. Планомерно сокращался дефицит финансирования здравоохранения. Контролировалось возведение социальных объектов и создание комфортной среды в рамках реализации государственных программ.

В прокуратуру и уполномоченные органы ежедневно поступают обращения от социально уязвимых категорий граждан о необеспечении лекарствами, средствами реабилитации, пособиями, неполучении льгот и иной адресной помощи.

Анализ причин подобных сбоев свидетельствует как об отдельных, разовых недоработках, так и о системных просчетах.

Не снижается градус недовольства многодетных семей, претендующих на получение земельного участка под строительство собственного жилья. Воспользоваться своим правом решили 20 тысяч из них, однако, за последние 10 лет реализовали его менее половины. Одна из причин – недоступность систем жизнеобеспечения.

В этой связи совместно с правительством разрабатывается план действий, который также позволит исключить факты предоставления участков в местах непригодных для строительства. Главной задачей является синхронизация программы развития территорий и инфраструктуры с местами выделения земли.

Другим важным направлением работы надзорного ведомства остается защита прав трудоспособного населения, насчитывающего более 1 млн человек (1 млн 334 тыс.).

Прокуратурой области во взаимодействии с профильными министерствами, органами контроля и профсоюзными организациями пресекались факты игнорирования недобросовестными работодателями предусмотренных законом гарантий.

Обеспечивается полнота и своевременность выплаты вознаграждения за труд и безопасные условия производства. Не допущено массовых увольнений. Совместно с муниципальными комиссиями легализовано свыше 5 тыс. граждан.

Только по материалам прокурорских проверок возбуждено 10 уголовных дел, более 1 300 должностных лиц понесли административное и дисциплинарное наказание.

Всего мерами реагирования удалось обеспечить погашение долгов по заработной плате на общую сумму свыше 120 млн рублей.

Однако ситуация остается напряженной. В настоящее время долги сохраняются на 21 предприятии, 15 из них находятся в стадии банкротства.

Защищая права работников путем объявления предостережений, прокуратура области совместно с правительством разработали дополнительные меры поддержки отдельных отраслей экономики. Прокуратура области организовала работу «горячей линии» для предпринимателей.

Благодаря принятым прокурорами мерам погашено свыше 150 млн рублей задолженности по исполненным государственным и муниципальным контрактам, которые зачастую являются единственным источником продолжения бизнеса.

Все это призвано стабилизировать экономическую обстановку.

Прокуроры стали более пристально оценивать возможность проведения проверок контролирующими органами. Отклонено свыше 3000 проверочных инициатив – это без малого 80 % от заявленных.

Серьезным импульсом развития предпринимательства в регионе стала реализация национальных проектов, в рамках которых построены социально важные объекты, решены жилищные вопросы граждан, доступнее стало здравоохранение, образование. Проведена огромная работа по благоустройству территорий и развитию инфраструктуры.

Реализация государственных и муниципальных программ невозможна без проведения конкурсных процедур. В текущем году заключено 20 тысяч контрактов на общую сумму почти 28 млрд рублей.

Такое значительное финансирование привлекает недобросовестных участников рынка. В ряде случаев выявлены спланированные акции по дискредитации органов власти путем фиктивного участия в закупочных процедурах «технических организаций» и необоснованного демпинга цены.

По-прежнему сохраняется проблема заключения контрактов с организациями, не имеющими достаточных материальных и трудовых ресурсов для выполнения взятых обязательств (например, ООО «Наследие», ООО «ИСМ-Инвест» и другие).

В результате перенесены сроки ввода в эксплуатацию объектов в городах Калининск, Петровск, Ртищево и других.

Прокуратура области, реализуя задачи по декриминализации сферы ЖКХ, выявила 42 преступления. Из них 9 – по результатам прокурорских проверок. Большинство связано с присвоением и растратой собранных средств, мошенничеством и причинением ущерба иным способом. В рамках исполнения совместного с органами полиции плана эффективные проверки расходования финансовых ресурсов жилищно-коммунального комплекса проведены в областном центре, городах Балаково и Энгельс, Аткарском, Красноармейском, Ртищевском районах.

Прокурор области предложил совместно с правительством разработать «дорожную карту» бесхозяйных сетей и дал поручение прокурорам сформировать жилищно-коммунальный паспорт в каждом районе.

Филипенко С.В. отметил, что безусловным приоритетом остается надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции, где основные задачи определены Национальным планом.

Межведомственное взаимодействие позволило сохранить стабильную криминогенную обстановку, добиться сокращения числа совершенных преступных посягательств, ощутимо повысить их раскрываемость. Снижен уровень тяжких и особо тяжких преступлений, бытовой и подростковой преступности.

Вместе с тем, ведется работа по борьбе с «телефонным мошенничеством». К уголовной ответственности привлечены 53 члена организованных преступных групп, действовавших внутри региона. А пересмотренные подходы к профилактике киберпреступности, обмен информацией с Центральным банком и кредитным сообществом позволили укрепить тенденцию сокращения числа дистанционных хищений.

Подводя итоги заседания, прокурор области подчеркнул, что самым объективным индексом доверия к органам власти являются жалобы и заявления граждан. Органами прокуратуры рассмотрено почти 38 тыс. обращений по самой различной тематике: от нарушений социальных прав, до вопросов уголовного судопроизводства. Удовлетворено практически каждое 4-е обращение.

В тоже время главной целью остается не только принятие исчерпывающих мер прокурорского реагирования, но и контроль за реальным устранением нарушений закона и восстановлением прав граждан. Должна быть обратная связь с людьми, а суть принятого решения донесена до человека простым и понятным языком.

Распечатать Архив новостей