Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Сахалинской области
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Родился 11 августа 1925 года в деревне Поповское Михайлове Рыбинского района Ярославской области, в семье крестьян. В 1940 году по окончанию Михайловской средней школы поступил на учебу в Рыбинский речной техникум. Окончив лишь два курса, был призван в ряды Советской Армии.
После полковой школы принимал участие в боевых действиях на фронте и в связи с тяжелым ранением, полученным в 1944 году, вследствие которого был признан инвалидом 2-ой группы, был демобилизован.
Василий Михавйлович был награжден боевой медалью «За отвагу», «За Победу над Германией», «20 лет Победы над Германией» и многими другими правительственными наградами.
С декабря 1944 года до 1947 года работал на военном заводе п/я №20, пройдя назначения с должности контролера до мастера-контролера. Без отрыва от производства учился в 9 и 10 классах школы рабочей молодежи. В 1950 году был зачислен в Горьковскую юридическую школу, по окончанию которой в 1952 году был направлен в распоряжение прокурора Ивановской области. Высшее юридическое образование получил в ВЮЗИ, где обучался с 1952 по 1957 годы.
Профессиональную юридическую деятельность Василий Михайлович начал с должности народного следователя в 1952 году и работал в этой должности до 1965 года в различных прокуратурах Ивановской области. В органах прокуратуры Сахалинской области начал работать с октября 1965 с назначения на должность старшего следователя Холмской горпрокуратуры, а 1969 года по май 1980 года работал старшим следователем прокуратуры области, имел классный чин советника юстиции.
Дважды в составе бригад следователей, создаваемых прокуратурами СССР и РСФСР, Василий Михайлович принимал участие в расследовании особо важных дел.
За свой безупречный труд имел поощрения от Генерального прокурора СССР, прокурора РСФСР, прокурора области.