Доклады, обзоры, статистическая информация

  • 30 июня 2016, 17:11
Прокуратура Свердловской области проанализировала результаты надзора в сфере противодействия коррупции за 6 месяцев 2016 года
  Текст

В 2016 году надзор в сфере противодействия коррупции продолжает оставаться одним из самых приоритетных направлений в деятельности органов прокуратуры Свердловской области.

В текущем году прокуратура области проделала серьезную работу по данному направлению надзора, принят ряд организационно-распорядительных документов. Прокуроры нацелены на систематические проверки органов власти и местного самоуправления, оперативных подразделений по выявлению и раскрытию преступлений коррупционной направленности и следственных органов.

С целью получения данных о коррупционных проявлениях прокуратура активно поддерживает деловое взаимодействие со средствами массовой информации, общественными организациями, субъектами предпринимательской деятельности.

За 6 месяцев 2016 года выявлено 5023 нарушения закона в обозначенной сфере, по внесенным прокуратурой протестам изменено и отменено 427 незаконных правовых акта, в суды направлено 262 иска, по результатам рассмотрения представлений прокуратуры 792 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, объявлено 71 предостережение, 312 лиц привлечено к административной ответственности, по материалам прокурорских проверок следственные органы возбудили 31 уголовное дело коррупционной направленности.

Мерами прокурорского реагирования пресечены многочисленные нарушения требований закона о соблюдении ограничений и запретов, связанных с прохождением государственной, муниципальной службы.

Например, сотрудник одной из городских администрацийв сведениях о расходах в отношении супруги указал приобретение недвижимого имущества, стоимость которого существенно превышает доход супругов за 3 года. Источник получения денежных средств, за счет которых приобретено имущество, не подтвержден. В связи с этим, прокуратура направила в суд исковое заявление с требованием обратить в доход государства указанное недвижимое имущество. Рассмотрение иска находится на контроле прокуратуры.

В первом полугодии 2016 года на основании административных материалов прокуратуры к ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ судами привлечено 7 юридических лиц, общая сумма штрафных обязательств составила 8 млн. 500 тыс. рублей.

В первом полугодии в суды направлено 38 заявлений о возмещении ущерба, причиненного актами коррупции, из которых на отчетную дату рассмотрено и удовлетворено 14 на общую сумму почти 7 млн. рублей. 

Всего за 6 месяцев 2016 года выявлено 386 коррупционных преступлений. Возросло число уголовных дел возбужденных по ст. 290 УК РФ (получение взятки), их количество в этом году составило 60. Также в текущем году прокуратура добилась активизации работы правоохранительных органов при выявлении преступлений по ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) – 17 дел данной категории.

В первом полугодии 2016 года возбуждены и расследовались уголовные дела, представляющие общественную значимость – в отношении глав и должностных лиц муниципальных образований, руководителей правоохранительных органов, сотрудников межрайонных налоговых служб.

Активизирована надзорная работа по возмещаемости вреда, причиненного актами коррупции. На это ориентированы территориальные прокуроры. При общем ущербе в размере более 300 млн. рублей по ходатайствам следователей, поддержанных прокуратурой, при расследовании уголовных дел коррупционной направленности наложен арест на имущество стоимостью почти в 200 млн. рублей

В первом полугодии 2016 года всего за совершение преступлений коррупционной направленности осуждено 179 лиц.

Работа по данному направлению прокурорского надзора продолжается.