Совет ветеранов

  • 6 сентября 2024, 16:49
Ветераны посетили родину уральского писателя Павла Бажова
  Текст
  5 Изображения
   

Ветераны прокуратуры продолжили осваивать глубины истории и культурного наследия Уральского края.

5 сентября группа ветеранов посетила исторические места г. Сысерть на юге Свердловской области, завод-музей со времен императрицы Анны Иоанновны, дом-музей уральского писателя Павла Бажова, производственные цеха и музей известного Сысертского завода художественного фарфора.

Благодаря руководству прокуратуры области и сотрудников местной прокуратуры состоялась эта содержательная экскурсионная поездка в старинный город Урала.

Все началось в историческом центре Сысерти - на Белой площади, где прибывших ветеранов радушно встретили сотрудники прокуратуры. Состоялся обмен мнениями, фотографирование у главного православного храма - Церкви Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.

История храма ведется с 1773 года. На главной площади рядом с церковью установлены скульптуры: памятник владельцу Сысертских горных заводов, коллекционеру и благотворителю А.Ф. Турчанинову, памятник писателю П.П. Бажову и несколько мемориалов.

Сысерть - центр одноименного городского округа Свердловской области. Расстояние до Екатеринбурга - 45 км.

Город был основан в 1732 году по приказу Вильгельма де Генина как казённый чугуноплавильный завод и поселение при нём на берегу пруда, который образовался после слияния рек - Сысерть (правый приток Исети) и Чёрная.

Есть две исторические версии о происхождении названия города. Первая - от башкирского созвучного имени города — «туманная земля», вторая - в переводе с языка народностей коми - это «река с узкой долиной».

Далее программа продолжилась содержательной экскурсией по заводу-музею времен императрицы Анны Иоанновны. Вся история города связана с железоделательным заводом.

Рядом с прудом и выросли в 18 векепроизводственные корпуса с самыми передовыми по тем временам механическими конструкциями. Уже в августе 1733-го на заводе впервые получили железо, выплавленное в заводской печи. Через 24 года казённый завод выкупил «в вечное и потомственное владение» Алексей Турчанинов.

Особое место в экскурсионной программе занял заметный исторический эпизод о значении большого чугунного поклонного креста на горе Бессонова (Караульной), воздвигнутого вместо старой часовни на месте боя с отрядами Емельяна Пугачева, осаждавших слободу и завод в конце 1774 года. Отряды из мастеровых завода противостояли бунтарям, не отдали ни завод, ни поселение на разграбление.

Позже с подоспевшими на помощь солдатами не пропустили пугачевцев к Екатеринбургу, заставив их с большими потерями отступить восвояси.

Самая видная и известная гора в городе получила свое имя в память об организаторе обороны завода-крепости сержанте лейб-гвардии Бессонове.

С этим заводом Сысерть проживет два столетия насыщенной трудовой жизнью, полной разных историй.

В здании заводского мартеновского цеха известный краевед Александр Савичев в 2020 году открыл «народный музей своими руками». Он и проводил для ветеранов эту интересную экскурсию.

Музей призван сохранять «материальное и нематериальное культурное наследие». Экспонаты собирали на территории завода, часть — отдали горожане. Среди музейных предметов: пушечные ядра (завод отливал их для русской армии в годы войны с Наполеоном), чугунная чушка весом 1 пуд, очки металлурга XIX века, варежки и валенки рабочих, старинные документы и редкие фотографии и многое другое.

В благодарность краеведу А.Савичеву председатель Совета ветеранов Г.Н. Рябков передал в дар краеведу книгу «Солдаты Великой Победы» о прокурорах-фронтовиках, где содержалась информация о боевом и жизненном пути работников прокуратуры Сысертского района.

С трепетом и теплотой в душе ветераны переступили порог дома любимого всеми уральцами писателя Павла Бажова. В этом родовом гнезде до 11 лет в разные промежутки вместе с родителями жил единственный их сынок Паша.

В экспозиции музея, созданной еще в советские времена, оригинальный флигель, где жили Бажовы после пожара, воссозданные надворные постройки с предметами быта жителей г. Сысерть конца 19 - начала 20 веков.

 Посетить этот дом-музей интересно, чтобы не только узнать больше о писателе, но и посмотреть, как жили наши предки, ведь музей передает стиль деревенской избы.

Сейчас в доме размещена экспозиция о детском периоде жизни П. Бажова в контексте эпохи, которая раскрывает тему судьбы, патриархального духа и обстановки, в которой рос будущий талант писателя, навсегда связанной с родными местами. Усадьба покорила своей самобытностью, ухоженностью, разнообразием. Здесь истоки таланта автора знаменитых уральских сказов - «Малахитовой шкатулки», «Горного мастера» «Каменного цветка», образов Хозяйки медной горы, Данилы – мастера, Серебряного копытца и многих фольклорных персонажей народов Урала.

Завершающим аккордом стало посещение ветеранами Сысертского завода художественного фарфора. Еще в 19 веке в г. Сысерть появилась артель по производству керамики из местной белой глины. На ее базе основан фарфоровый завод, заявивший о себе уникальным стилем росписи эксклюзивной посуды из фарфора и для повседневного обихода из фаянса с рисунком «сысертской розы». Фирменным клеймом завода, известного далеко за пределами России, стала затейница-белочка. Пройдя несколько этапов становления и обновления, завод стал основным производителем фаянсовых иконостасов, украсивших храмы городов Урала - Екатеринбурга, Невьянска, в Крестовоздвиженском соборе Верхотурья, других.

Ветераны прикоснулись к тайнам мастеров художественной росписи.У всех осталось восторженные впечатления от прикосновения к истории родного края, о событиях которого порой ни в книгах не прочитать, ни в интернете не посмотреть - не узнать.

В Сысерти свои хроники не забыли. Есть в этом и немалый вклад поколений наших коллег, которые, стоя на страже закона, оберегали достояние старинного уральского города и его жителей.

Перед экскурсией состоялась встреча с работниками Сысертской межрайонной прокуратуры, которые приняли деятельное участие в организации содержательной программы для ветеранов. Состоялся и обмен мнениями о прошлом и настоящем.

Ветераны сердечно поблагодарили сотрудников прокуратуры за встречу и обмен мнениями двух поколений, за хорошую организацию экскурсионной программы, которая не только расширила кругозор, но и сблизила два поколения ветеранов и молодых работников прокуратуры, памятуя, что без прошлого нет будущего.