Новости

Прокуратура через суд признала недействительной закупку автомобиля для нужд администрации муниципалитета
  Текст

Артёмовская городская прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства о контрактной системе Комитетом по управлению муниципальным имуществом Артёмовского городского округа.

Установлено, что Комитетом по управлению муниципальным имуществом Артёмовского городского округа и ООО «Оптима Авто» заключен муниципальный контракт на поставку автомобиля марки «KIA CERATO» в комплектации «Luxe» стоимостью более 1,2 млн. рублей. После осуществления закупки автомобиль был изъят у Комитета и передан администрации Артёмовского городского округа.

При изучении аукционной документации установлено, что совокупности технических характеристик поставляемого товара соответствует транспортное средство только одной модели одного производителя (в том числе по габаритным размерам), а именно марки «KIA CERATO» в указанной комплектации, что является прямым нарушением требований ст. 33 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и свидетельствует об ограничении количества участников закупки.

По результатам проверки прокуратура области в Арбитражный суд Свердловской области направила исковое заявление о признании торгов и заключенного по их результатам контракта недействительными и применении последствий недействительности сделки.

Арбитражный суд Свердловской области исковые требования прокурора удовлетворил, возложив на Комитет по управлению муниципальным имуществом Артёмовского городского округа обязанность передать ООО «Оптима Авто» автомобиль, а на организацию - вернуть денежные средства.

Решение суда в законную силу не вступило.

Ранее прокуратура через суд признала недействительными торги и заключенный между администрацией Зареченского сельского поселения Камышловского городского округа и ООО «Оками Урал» контракт на поставку автомобиля марки «Тойота Камри» в комплектации «Стандарт Плюс» стоимостью более 1,5 млн. рублей в связи с нарушением законодательства о контрактной системе. Судебное решение в настоящее время также не вступило в законную силу.

Распечатать Архив новостей