Новости

Прокуратура добилась блокировки интернет-сайтов, на которых публиковалась информация о реализации снюсов и элетроудочек
  Текст

Красноуфимская межрайонная прокуратура проверила исполнение требований законодательства об информации, информационных технологиях, защите информации.

В ходе надзорных мероприятий прокуратурой в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» выявлено 25 сайтов, на которых размещена информация о продаже дистанционным способом сосательного табака с высоким содержанием никотина (снюсов), заполненных поддельных трудовых книжек, а также электроудочек.

В соответствие с законодательством Российской Федерации о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов электроудочки являются запрещенным орудием лова, поскольку их применение приводит к неизбирательному уничтожению водных биоресурсов и, как следствие, к снижению биологического разнообразия, нарушению их устойчивого воспроизводства, деградации среды обитания.

Также в соответствии с требованиями Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» оптовая и розничная торговля снюсов запрещена. Реализация таких веществ дистанционным способом является незаконной.

Кроме того, ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за подделку официального документа.

Нахождение в открытом доступе в сети «Интернет» данной информации фактически способствует совершению преступлений.

С целью устранения выявленных нарушений Красноуфимский межрайонный прокурор обратился в Красноуфимский районный суд с заявлениями о признании вышеуказанной информации на 25 интернет-сайтах информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

В настоящее время доступ к данным сайтам заблокирован, информация изъята из публичного доступа.

Распечатать Архив новостей