Новости

В Екатеринбурге по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы
  Текст

Прокуратура Чкаловского района г. Екатеринбурга провела проверку соблюдения трудового законодательства в деятельности ООО ТД «Горняк».

Общество зарегистрировано в Ростовской области, фактически же осуществляет деятельность на территории Чкаловского района г. Екатеринбурга.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что с сентября по декабрь 2019 года и с ноября 2019 года по март 2020 года у организации образовалась задолженность по заработной плате перед 2 сотрудниками в размере более 340 тыс. рублей.

Из положения ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации следует, что основной обязанностью работодателя является выплата в полном размере причитающейся работникам заработной платы в предусмотренные законом сроки.

Статьей 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 Трудового кодекса Российской Федерации.

При этом с одним из сотрудников, перед которым образовалась задолженность, на момент увольнения работодателем не произведен окончательный расчет.

Между тем сотрудники прокуратуры установили, что у руководства ООО ТД «Горняк» имелась финансовая возможность для выплаты заработной платы работникам, однако денежные средства направлялись руководителем общества на решение иных текущих финансовых задач организации.

По материалам прокуратуры следственными органами в отношении директора ООО ТД «Горняк» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации).

Расследование уголовного дела и фактическое восстановление трудовых прав граждан находится на контроле прокуратуры.

Распечатать Архив новостей