Новости

Перед судом предстанет екатеринбурженка, обвиняемая в неправомерном доступе к компьютерной информации и хищении электронных денежных средств крупнейшего интернет-магазина
  Текст

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жительницы г. Екатеринбурга, 1988 г.р. Женщина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло модификацию компьютерной информации, из корыстной заинтересованности), пп. «в, г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в отношении электронных денежных средств, в том числе в крупном размере).   

По версии следствия, обвиняемая заключила договор возмездного оказания услуг по приему, регистрации входящих звонков и первичному консультированию клиентов крупнейшего российского интернет-магазина. От компании она получила доступ к программному обеспечению интернет-ресурса, а именно логин и пароль для входа в систему.

После чего, используя предоставленные ей программу, а также логин и пароль, вошла в систему под своей учетной записью оператора системы и осуществила перевод электронных денежных средств на подконтрольный ей пользовательский счет клиента интернет-ресурса.

Впоследствии, чтобы сокрыть свою причастность к совершению преступлений она создала учетную запись пользователя интернет-магазина на имя несуществующего, придуманного ею лица и переводила денежные средства на подконтрольный ей пользовательский счет клиента.

Зачастую обвиняемая, понимая механизм формирования логина учетной записи оператора интернет-магазина, подбирала пароли учетной записи других операторов, получала возможность управления движением электронных денежных средств якобы от имени других операторов и осуществляла перевод электронный денег на подконтрольный ей счет, тем самым совершая неправомерный доступ к компьютерной инфор

мации, охраняемой законом.

Злоумышленница действовала с декабря 2018 года по ноябрь 2019 года.

В целом, своими незаконными действиями обвиняемая причинила крупнейшему интернет-магазину ущерб на сумму свыше 1,3 млн. рублей.

Уголовное дело направлено в Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

Распечатать Архив новостей