Новости

На основании заключения прокурора владелец собаки выплатит 400 тыс. рублей матери и сестре мужчины, погибшего в результате травм, нанесенных животным
  Текст

Сотрудник прокуратуры Талицкого района на основании ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении Талицким районным судом гражданского дела по исковому заявлению матери и сестры мужчины, погибшего от травм, нанесенных собакой.

Установлено, что 1 мая 2019 года житель пос. Пионерский Талицкого района, находясь в состоянии опьянения, зашел на территорию земельного участка, принадлежащего ответчику и используемого им для переработки древесины и разведения домашних животных. Мужчина подошел к будке, в которой на привязи содержалась собака породы «среднеазиатская овчарка» (алабай). Собака набросилась на мужчину и искусала, причинив многочисленные раны, от которых он скончался спустя непродолжительное время в больнице. 

Указанное стало возможным в связи с тем, что вход на земельный участок был не оборудован воротами и не ограничен. При этом, для охраны участка ответчиком на нем размещены 4 собаки указанной породы.

Согласно требованиям законодательства, владелец несет ответственность за свое животное.

На основании Примерных правил содержания домашних животных в Свердловской области, утвержденных постановлением Правительства Свердловской области от 06.08.2004 № 743-ПП, владельцы собак, имеющие в пользовании земельные участки, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или в изолированном помещении. При этом, согласно правилам, среднеазиатская овчарка относится к породе, требующей особой ответственности владельца. 

Указанные требования ответчиком не соблюдены, что стало одной из причин происшествия.

Поскольку в результате смерти близкого человека истцы испытали и продолжают испытывать глубокие нравственные страдания, на основании заключения сотрудника прокуратуры Талицкого района, полагавшего необходимым удовлетворить исковые требования в полном объеме, Талицкий районный суд с ответчика в счет компенсации морального вреда взыскал 400 тыс. рублей в пользу истцов (250 тыс. рублей в пользу матери и 150 тыс. рублей в пользу сестры).

Владельцем собаки решение суда обжаловано в апелляционном порядке. Свердловский областной суд решение районного суда оставил без изменения, и решение суда первой инстанции вступило в законную силу.

При этом, в августе 2019 года по иску прокуратуры Талицкого района на того же ответчика возложена обязанность оградить указанный земельный участок забором и установить предупреждающие надписи о наличии собак.

Распечатать Архив новостей