Новости

В Байкаловском по результатам прокурорской проверки глава муниципалитета оштрафован за нарушения при заключении муниципальных контрактов
  Текст

Прокуратура Байкаловского района проверила исполнение требований законодательства о контрактной системе в деятельности администрации муниципального образования «Байкаловский муниципальный район».

Установлено, что заказчиком – администрацией муниципалитета с ГКУ Свердловской области «Управление капитального строительства Свердловской области» в один день, а именно 27 мая 2020 года, заключено 5 договоров на оказание услуг строительного контроля. При этом, общая сумма договоров составила около 2,7 млн. рублей.

Прокурорская проверка показала, что договоры, заключенные между администрацией муниципалитета и Управлением капитального строительства Свердловской области, направлены на достижение единой хозяйственной цели, приобретателем по ним является одно и то же лицо, предметом – идентичные услуги, в связи с чем образуют единую сделку, искусственно раздробленную и оформленную пятью самостоятельными договорами.

Заказчиком фактически произведено искусственное дробление одного договора на 5 самостоятельных договоров в целях недопущения превышения общей суммы оказываемых услуг 600 тыс. рублей и уклонения, таким образом, от соблюдения процедуры заключения договоров путем проведения конкурентных способов определения исполнителя (торгов).

В связи с вышеизложенным прокуратура в отношении главы Байкаловского муниципального района возбудила административное дело поч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ (принятие решения о закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), с нарушением требований, установленных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, за исключением случаев, предусмотренных частями 2, 2.1 и 4 настоящей статьи).

По результатам рассмотрения постановления прокуратуры глава района оштрафован на 30 тысяч рублей.

Постановление не вступило в законную силу.

Распечатать Архив новостей