Новости

В Нижних Сергах за совершение мошенничества, повлекшее лишение права участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС на жилое помещение, осуждена местная жительница
  Текст

Нижнесергинский районный суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении местной жительницы. Она признана виновной в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Судом установлено, что подсудимой стало известно, что у участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС имеется в собственности двухкомнатная квартира, расположенная в г. Среднеуральске Свердловской области. В феврале 2017 года, решив завладеть квартирой потерпевшего, женщина сообщила мужчине, что за накопившиеся долги по коммунальным услугам, квартиру могут изъять. С целью решения возникшей проблемы злоумышленница предложила потерпевшему продать квартиру и погасить коммунальные долги. На ее предложение потерпевший согласился, но с обязательным условием приобретения для него меньшей по площади квартиры в г. Нижние Серги и комнаты для внука в г. Среднеуральске.

В последующем подсудимая, сославшись на то, что не может найти покупателей на квартиру, предложила потерпевшему оформить на нее договор дарения квартиры, на что мужчина согласился. 

В марте 2017 года подсудимая вместе с потерпевшим, получив консультацию юриста о том, что в случае оформления договора дарения с подсудимой будет взыскан налог в размере 13 % от кадастровой стоимости квартиры, заключили договор купли-продажи двухкомнатной квартиры за 2,8 млн. рублей. При этом, деньги за квартиру «продавцу» она не передавала и не собиралась отдавать. Заключенный договор купли-продажи прошел государственную регистрацию, право собственности на квартиру перешло к подсудимой.

В результате преступных действий злоумышленницы потерпевшему причинен имущественный вред на сумму 2,8 млн. рублей.

Нижнесергинский районный суд назначил местной жительнице наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В связи с наличием у подсудимой на иждивении двух детей в возрасте до четырнадцати лет, реальное отбывание наказания отсрочено до достижения младшим ребёнком 14-летнего возраста.  

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей