Новости

Вынесен приговор по уголовному делу о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей
  Текст

Березовский городской суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении 48-летнего жителя Сысертского района Евгения Безбородова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

В ходе рассмотрения в суде уголовного дела установлено, что Безбородов длительное время пользовался автокраном, принадлежащим его дяде. К автокрану Безбородов самостоятельно, в нарушение требований закона, приварил люльку для подъема людей в целях производства работ на высоте. Указанные самовольные изменения в конструкцию в установленном законом порядке зарегистрированы не были. Более того, надлежащее техническое обслуживание техники не осуществлялось.

В феврале 2019 года осужденный без оформления договорных отношений подрядился выполнять часть работ по строительству производственного помещения на ул. Западная Промзона в г. Березовский, для чего использовал автокран, которым управлял лично.

За 2 дня до происшествия Безбородов, управляя автокраном, совершил неудачный маневр, в результате которого стрела автокрана получила повреждение и на ней стала образовываться трещина. Зная об этом, 11 февраля 2019 года Безбородов передал автокран привлеченному им для выполнения работ Динару Хаертдинову, который производил работы по подъему на высоту двух сварщиков, осуществлявших монтаж металлоконструкций. Как и Безбородов, Хаертдинов был осведомлен о наличии трещины на сварном шве в месте крепления люльки к стреле. Несмотря на это, работы по подъему и спуску монтажников были продолжены, в результате чего люлька с находившимися в ней рабочими оборвалась с высоты около 9 м. От полученных травм оба сварщика скончались через непродолжительное время.

Динар Хаертдинов был осужден в сентябре 2019 года по ч. 3 ст. 109 УК РФ, в настоящее время наказание в виде 1 года лишения свободы он отбыл.

Березовский городской суд назначил Евгению Безбородову наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Суд частично удовлетворил иск матери одного из погибших рабочих о взыскании компенсации морального вреда в сумме 500 тыс. рублей. Близкие родственники второго пострадавшего исковые требования не заявили в связи с добровольным возмещением осужденным морального вреда.

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей