Новости

По апелляционному представлению прокурора суд восстановил на работе незаконно уволенную сотрудницу Центра социальной помощи
  Текст

Серовский городской прокурор в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении в районном суде гражданского дела по исковому заявлению к Государственному автономному учреждению социального обслуживания Свердловской области «Центр социальной помощи семье и детям города Серова» о восстановлении на работе, оплате периода вынужденного прогула, возмещении убытков и компенсации морального вреда.

На основании ч. 3 ст. 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о восстановлении на работе, о выселении, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью и в иных, предусмотренных законом случаях.

В суде установлено, что женщина работала в Центре, начиная с апреля 2019 года младшим воспитателем временно (на период отсутствия основного работника).

При этом, с 1 января 2020 года заявительница переведена с указанной должности на должность воспитателя.

В нарушение требований ст. 72 Трудового кодекса РФ, работодателем, взамен дополнительного соглашения к уже заключенному с работницей трудовому договору, в декабре 2019 года заключен новый трудовой договор, в котором было предусмотрено условие об испытательном сроке 3 месяца.

При этом, прежний трудовой договор с работником не прекращен, а из приказа руководителя Центра, вынесенного в декабре 2019 года, следует, что работодателем осуществлен именно перевод сотрудника, что также отражено в трудовой книжке работника.

В марте 2020 года женщина была уволена с занимаемой должности в связи с неудовлетворительным результатом испытания.

Прокурор, участвующий в деле, дал заключение о наличии оснований для удовлетворения иска бывшего работка Центра о восстановления на работе, взыскании морального вреда и времени вынужденного прогула.

По мнению прокурора, повторное заключение трудового договора с работником, в том числе с условием об его испытании, в вышеуказанном случае противоречит трудовому законодательству, что привело к незаконному увольнению.

Вместе с тем, Серовский районный суд отказал в удовлетворении исковых требований заявительницы.

Последовательно отстаивая свою позицию в защиту прав работника, прокурор на данное судебное решение принес апелляционное представление.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда доводы прокурора признала обоснованными и апелляционное представление удовлетворила.

Свердловский областной суд принял новое решение, восстановив заявительницу на работе с апреля 2020 года, а также признав приказ о ее увольнении незаконным и запись об увольнении в трудовой книжке недействительной.

Кроме того, с Центра в пользу работницы взысканы средний заработок за время вынужденного прогула в сумме свыше 133 тыс. рублей, расходы по оплате юридических услуг в сумме 2,5 тыс. рублей, а также компенсация морального вреда в размере 10 тыс. рублей.

Судебный акт вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей