Новости

Жительнице г. Екатеринбурга, организовавшей незаконное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации, суд назначил меру уголовно – правового характера в виде судебного штрафа
  Текст

Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга рассмотрел уголовное дело в отношении жительницы г. Екатеринбурга. Женщине инкриминировалось совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции).

Обвиняемая являлась специалистом – тестером комиссии по проведению комплексного экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Российский университет дружбы народов».

В суде установлено, что жительница г. Екатеринбурга в период с ноября 2017 года по 23 апреля 2019 года организовала незаконное пребывание 15 иностранных граждан в Российской Федерации путем организации фиктивной сдачи экзаменов по русскому языку как иностранному, истории России, основам законодательства Российской Федерации с целью получения ими сертификата, подтверждающего владение данными лицами вышеуказанными дисциплинами, необходимыми им для получения патента, разрешения на временное проживание, вида на жительство, гражданства Российской Федерации.

Организация фиктивной сдачи экзамена выразилась в подготовке фиктивных ответов от имени иностранных граждан на тестовые задания и скрытой демонстрации верных ответов на задаваемые экзаменационные вопросы. Составленные на основании полученных результатов экзаменов иностранных граждан в виде тестовых заданий, акты проведения экзаменов по русскому языку как иностранному, истории России, основам законодательства Российской Федерации и видеозаписи, подозреваемая отправляла работникам ВУЗа, введенным в заблуждение относительно обстоятельств сдачи экзаменов и уровня знаний иностранных граждан, после чего принималось решение о выдаче сертификатов.

В последующем чего иностранные граждане обращались с пакетом документов, содержащим подложные сертификаты, в УВМ ГУ МВД России по Свердловской области, где получали патент, разрешение на временное проживание, вид на жительство, гражданство Российской Федерации.

Поскольку преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 322.1 УК РФ относится к категории преступлений средней тяжести, подозреваемая ранее не привлекалась к уголовной ответственности, раскаялась в содеянном, в полном объеме признала свою вину, Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга по ходатайству органов предварительного расследования прекратил уголовное дело в отношении подозреваемой, назначив ей меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 150 тыс. рублей.

Постановление не вступило в законную силу.

 

(Прокуратура Октябрьского района г. Екатеринбурга)

 

​​​​​​​

Распечатать Архив новостей