Новости

В результате вмешательства Артемовской городской прокуратуры обязательное обследование на туберкулез пройдут 13 местных жителей
  Текст

Артемовская городская прокуратура провела проверку исполнения требований законодательства об охране здоровья.

В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения требований законодательства со стороны лиц, освобожденных из исправительных учреждений, в части прохождения ими профилактических медицинских осмотров в целях выявления заболевания туберкулезом.

В соответствии с Федеральным законом «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» лица, находящиеся или находившиеся в контакте с больными туберкулезом, проходят профилактические обследования в целях выявления туберкулеза. В этих целях периодически проводятся профилактические медицинские осмотры граждан, порядок и сроки проведения которых устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Так, профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулеза (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом) подлежат 2 раза в год лица, освобожденные из следственных изоляторов и исправительных учреждений, - в течение первых 2 лет после освобождения.

Однако, в нарушение вышеуказанных требований законодательства не все лица, освобожденные из мест лишения свободы, выполняют эту обязанность. Так, в ходе надзорных мероприятий городской прокуратурой установлены 13 местных жителей, освобожденных в 2019 году из мест лишения свободы и до сих пор не прошедших обследования.

В связи с этим Артемовский городской прокурор направил в суд заявления о понуждении указанной категории граждан пройти профилактический медицинский осмотр (флюорографическое обследование) на предмет наличия туберкулеза.

До судебного заседания 8 граждан исполнили требования прокурора в добровольном порядке, в связи с чем производство по гражданским делам в суде было прекращено. В отношении остальных 5 бывших осужденных судом приняты решения об удовлетворении требований прокурора.

Исполнение решений суда находится на контроле городской прокуратуры.

Распечатать Архив новостей