Новости

В Красноуфимске прокуратура через суд защитила жилищные права молодого человека, оставшегося в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей
  Текст

Красноуфимская межрайонная прокуратура проверила соблюдение прав молодого человека, оставшегося в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей.

Установлено, что в связи с тем, что мать заявителя была осуждена и отбывала наказание в местах лишения свободы, в дальнейшем в 2001 году решением Красноуфимского городского суда была лишена родительских прав, а отец юридически отсутствует, малолетний остался без попечения родителей.

Фактически заявитель с момента вступления решения суда в законную силу являлся ребенком, оставшимся без попечения родителей.

Обязанности его опекуна с 2000 года исполняла бабушка, которая была освобождена от обязанностей опекуна над малолетним в 2007 году. Основанием для этого явилось то, что мать заявителя вернулась из мест лишения свободы и решила сама воспитывать сына.

Фактически Отдел социальной политики администрации муниципального образования «город Красноуфимск» в 2007 году осуществил передачу несовершеннолетнего на воспитание матери, лишенной родительских прав.

Как ребенку, оставшемуся без попечения родителей, заявителю должны быть предоставлены социальные гарантии и льготы, предусмотренные законодательством, в том числе в части предоставления жилого помещения.

В целях восстановления прав и законных интересов молодого человека прокуратура направила исковое заявление в суд о признании его оставшимся без попечения родителей и обязании поставить его на соответствующий учет в целях обеспечения благоустроенным жильем.

Красноуфимский районный суд исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

Решение не вступило в законную силу.

После вступления в силу судебного акта прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Распечатать Архив новостей