Новости

К 6 годам лишения свободы приговорен бывший сотрудник Ростехнадзора за получение взяток на сумму 1,4 млн. рублей
  Текст

Синарский районный суд г. Каменска-Уральского на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего государственного инспектора межрегионального отдела по государственному строительному надзору Уральского управления Ростехнадзора Дениса Семашко. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя и за попустительство по службе, в крупном размере).

В суде установлено, что Семашко было поручено проведение выездной проверки объекта капитального строительства – подстанции на предмет соблюдения требований технических регламентов, строительных норм и правил, проектной документации и требований промышленной безопасности. По ее результатам осужденный выявил нарушения, не устранение которых могло повлечь привлечение юридического лица к административной ответственности и, как следствие, к несвоевременной сдаче объекта в эксплуатацию.

После чего в июле 2015 года Семашко в ходе личной встречи высказал сотруднику организации предложение о передаче денежных средств за неотражение в акте проверки сведений о выявленных нарушениях, а также за совершение действий по способствованию в выдаче заключения о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов.

В сентябре 2015 года представитель предприятия осуществил перевод в безналичной форме денежных средств в размере 400 тыс. рублей на банковский счет близкой родственницы обвиняемого. Кроме того, в период с ноября по декабрь 2015 года обвиняемый получил через посредника денежные средства в размере 1 млн. рублей от генерального директора того же предприятия за неотражение в акте проверки выявленных нарушений при строительстве объекта капитального строительства электросетевого хозяйства.

Синарский районный суд г. Каменска-Уральского, учитывая, что что в ноябре 2019 года Денис Семашко по приговору Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга был осужден за совершение аналогичных преступлений, приговорил виновного к 6 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на срок 3 года.

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей