Новости

В Артемовском прокуратура добивается предоставления жилья местному жителю, оставшемуся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей
  Текст

Артемовская городская прокуратура по обращению местного жителя, оставшегося в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей, провела проверку соблюдения его жилищных прав. 

В ходе надзорных мероприятий установлено, что заявитель обращался в Министерство социальной политики Свердловской области для постановки на учет с целью получения жилья как лицо, оставшееся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей. Однако ему было отказано в постановке в связи с достижением возраста 23 лет.

В соответствии с п. 9 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» право на обеспечение жилыми помещениями из специализированного жилого фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сохраняется за лицами, которые относились к данным категориям, но достигли возраста 23 лет, вплоть до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

При этом, Министерством социальной политики Свердловской области оставлен без внимания тот факт, что заявитель не был поставлен на учет по независящим от него причинам, а именно ввиду ненадлежащего исполнения обязанностей и нарушения прав социально незащищенного лица органом опеки и попечительства, администрацией Артемовского городского округа. 

Прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением об обязании Управления социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области                 № 2 восстановить срок для постановки заявителя на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Суд удовлетворил исковые требования прокурора.

Решение суда не вступило в законную силу.

Прокуратура проконтролирует фактическое исполнение судебного решения и восстановление жилищных прав заявителя.

Распечатать Архив новостей