Новости

В Сысерти прокуратура проводит проверку соблюдения трудового законодательства в деятельности хлебокомбината
  Текст

Сысертская межрайонная прокуратура организовала проверку по поступившей информации ГКУ СЗН Свердловской области «Сысертский центр занятости» о возможных нарушениях трудового законодательства.

В ходе надзорных мероприятий Сысертской межрайонной прокуратурой установлено, что у ООО «Сысертский хлебокомбинат», ООО «Каравай», а также у индивидуального предпринимателя Артемьева Д.Ю. перед работниками образовалась задолженность по выплате заработной платы.

В настоящее время прокуратурой истребованы необходимые документы с целью установления лиц, перед которыми образовались долги по выплате зарплаты, а также размера и периода задолженности.

Сегодня, 1 сентября 2021 года, заместитель Сысертского межрайонного прокурора Екатерина Шурыгина выехала в вышеуказанные предприятия. В ходе выездной проверки руководителю ООО «Каравай» было объявлено предостережение о недопустимости нарушений трудового законодательства и законодательства о занятости населения.

Ранее Сысертской межрайонной прокуратурой по заявлениям работников неоднократно проводились проверки в отношении ООО «Сысертский хлебокомбинат», по итогам которых принимались меры прокурорского реагирования.

Так, по результатам принятых межрайонной прокуратурой мер в марте 2021 года перед 197 работниками погашена задолженность в размере свыше 2,9 млн. рублей, а также перед 24 уволенными работниками - в размере свыше 805 тыс. рублей.

По постановлению Сысертской межрайонной прокуратуры ООО «Сысертский хлебокомбинат» в мае 2021 года привлечено к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы), предприятие оштрафовано на 30 тыс. рублей.

Кроме того, аналогичная проверка проведена в июне 2021 года. После вмешательства прокуратуры ООО «Сысертский хлебокомбинат» погасило задолженность перед 13 уволенными работниками в размере свыше 396 тыс. рублей. Остаток задолженности перед 8 работниками в размере свыше 213 тыс. рублей был погашен по результатам рассмотрения направленных прокуратурой в суд заявлений о выдаче судебного приказа.

Также по постановлениям Сысертской межрайонной прокуратуры ООО «Сысертский хлебокомбинат» в июне 2021 года привлечено к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы), а также в августе 2021 года по ч. 1 ст. 13.19 КоАП РФ (непредоставление первичных статистических данных) с назначением штрафов в размере 30 тыс. рублей и 20 тыс. рублей соответственно.

Надзорные мероприятия продолжаются.

По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования с целью восстановления трудовых прав граждан.

Распечатать Архив новостей