Новости

Артемовская городская прокуратура в судебном порядке обязала бесплатно обеспечить ребенка-инвалида необходимым лекарственным средством
  Текст

Артемовская городская прокуратура на основании поступившего обращения местной жительницы провела проверку соблюдения прав ребенка-инвалида по обеспечению лекарственным препаратом по жизненно важным показаниям.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что ребенок-инвалид страдает тяжелым редким (орфанным) заболеванием, которое предполагает необходимость получения специфического лекарства.

Консилиумом врачей ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» несовершеннолетнему пациенту по жизненным показаниям и в связи с отсутствием альтернативных препаратов для лечения заболевания разрешено к индивидуальному применению и ввозу незарегистрированный на территории Российской Федерации лекарственный препарат.

Однако Министерством здравоохранения Свердловской области заявителю отказано в обеспечении лекарственным препаратом, поскольку обеспечение незарегистрированными лекарственными препаратами за счет средств бюджета противоречит действующему законодательству.

Исполняющий обязанности Артемовского городского прокурора обратился в Ленинский районный суд г. Екатеринбурга с исковыми требованиями к Министерству здравоохранения Свердловской области о признании за ребенком права на бесплатное обеспечение лекарственным препаратом по жизненным показаниям, возложении обязанности обеспечить ребенка лекарственным препаратом в дозах, рекомендуемых уполномоченной медицинской организацией.

Ленинский районный суд г. Екатеринбурга удовлетворил исковые требования прокурора.

Решение суда не вступило в законную силу.

Прокуратура проконтролирует фактическое исполнение судебного решения и восстановление нарушенных прав заявителя.

Распечатать Архив новостей