Новости

Прокуратура направила в суд уголовное дело об организации незаконной миграции 147 иностранных граждан
  Текст

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 2 местных жителей: мужчины, 1956 г.р., и женщины, 1973 г.р. В зависимости от роли и степени участия, они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного чч. 1, 2 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан, в том числе группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, в период с октября 2017 года по май 2018 года обвиняемые организовали незаконный въезд на территорию Российской Федерации не менее 147 иностранных граждан.

Так, у обвиняемого, осведомленного о том, что Постановлением Правительства РФ ежегодно утверждается ограниченное количество квот на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности, возник преступный умысел, направленный на организацию незаконного въезда на территорию Российской Федерации иностранцев путем оформления в уполномоченных органах приглашений с целью въезда «деловая», на которые квота не распространяется.

В своей преступной деятельности обвиняемые использовали 2 юридических лица в качестве организаций, ходатайствующих об оформлении приглашений иностранным гражданам.

С целью реализации преступного умысла обвиняемые изготовили в отношении 147 иностранцев фиктивные гарантийные письма и ходатайства о выдаче организациями приглашений на въезд в РФ, указав заведомо ложные сведения о цели въезда приглашаемых иностранных граждан. Далее обвиняемые обратились с указанными фиктивными документами в уполномоченные органы по вопросам миграции для получения приглашений в Российскую Федерацию с целью въезда «деловая». После получения в уполномоченных органах приглашений перенаправили их неустановленным лицам, материалы в отношении которых выделены в отдельное производство. На основании полученных приглашений 147 иностранным гражданам были выданы соответствующие визы, разрешающие въезд на территорию России.

За указанные действия обвиняемый, 1956 г.р., получил от неустановленных лиц на территории г. Екатеринбурга денежные средства в размере не менее 4 тыс. рублей за каждое приглашение, часть из которых передавал соучастнице в качестве вознаграждения.    

Уголовное дело направлено в Кировский районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

Распечатать Архив новостей