Новости

В Екатеринбурге прокуратура добилась исключения из платежных документов инвалида необоснованно начисленной задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги
  Текст

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга провела проверку по обращению местного жителя о неправомерном начислении платы за жилищно-коммунальные услуги.

В ходе надзорных мероприятий установлен факт неправомерного выставления задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за период спора между двумя организациями за право управления многоквартирным домом. В результате выставления задолженности заявителю была приостановлена выплата меры социальной поддержки в виде субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Так, в период с февраля 2017 года по август 2018 года инвалид, являющийся ветераном труда, вносил плату за жилье управляющей организации ООО «УК «Народная». Вместе с тем, товарищество собственников жилья № 164, не соглашаясь с законностью управления домом ООО «УК «Народная», предъявляло заявителю требование о внесении в их адрес оплаты за содержание жилья и коммунальных услуг за аналогичный период.

В целях защиты прав инвалида прокурор Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга направил в Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга исковое заявление об обязании ТСЖ № 164 провести перерасчет и списать задолженность заявителя за период управления домом другой организацией.

Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга требования прокурора удовлетворил, обязав ТСЖ пересчитать плату за жилье и коммунальные услуги, суммы пеней, исключить задолженность из платежных документов в сумме свыше 61,8 тыс. рублей, а также пени, начисленные на указанную сумму.

Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда, рассмотрев апелляционную жалобу ответчика, указанное решение суда 1 инстанции оставила без изменений.

После вмешательства прокуратуры ТСЖ № 164 произвело перерасчет, списав необоснованно начисленные заявителю суммы задолженности и пени.

Кроме того, последовательно занимая принципиальную позицию, направленную за защиту прав инвалида, прокуратура добилась восстановления его права на получение меры социальной поддержки в виде субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Распечатать Архив новостей