Новости

В Екатеринбурге вынесен приговор злоумышленницам, которые под видом снятия порчи мошенническим способом похитил у 19 потерпевших свыше 8,6 млн. рублей
  Текст

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении жительниц города – матери Раизе Стефановой, 1953 г.р., и ее дочери Людмиле Стефановой, 1973 г.р. В зависимости от роли и степени участия в инкриминируемых преступления, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных чч. 2, 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном и особо крупном размерах).

В ходе судебного рассмотрения уголовного дела государственный обвинитель представил доказательства того, что осужденные, находясь на территории г. Екатеринбурга, в период с июня 2012 года по октябрь 2019 года неоднократно мошенническим способом совершали хищение чужого имущества.

Злоумышленницы разработали преступный план, согласно которому они на территории г. Екатеринбурга находили потенциальных потерпевших преимущественно пожилого возраста. После этого Раизе Стефанова подходила к потерпевшим и сообщала им о якобы наложенной на них порче. При этом сообщницы убеждали потерпевших, что для успешного ее снятия им необходимо провести ряд манипуляций с принесенным имуществом. В свою очередь, ее дочь Людмила Стефанова, выступая в качестве клиентки гадалки, подтверждала способности последней к снятию порчи, убеждала потенциальных потерпевших передать истребованные той денежные средства и иное ценное имущество.

Всего от их действий пострадали 19 женщин, в основном пожилого возраста, ущерб которых составил свыше 8,6 млн. рублей.

Так, 30 декабря 2016 года одна из пострадавших женщин на ул. Блюхера в г. Екатеринбурге для проведения обряда передала злоумышленницам денежные средства и драгоценности на общую сумму свыше 1,4 млн. рублей. Другая пострадавшая в парке им. В. Чкалова в г. Екатеринбурге 5 августа 2017 года передала злоумышленницам деньги и драгоценности на сумму около 1,6 млн. рублей.

Учитывая характер и общественную опасность совершенных преступлений Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга назначил Раизе Стефановой наказание в виде 9 лет лишения свободы, Людмиле Стефановой, с учетом частичного возмещения подсудимой материального ущерба, в виде 6 лет лишения свободы. Обе будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Иски 17 потерпевших удовлетворены в полном объеме.

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей