Новости

Прокуратура завершила проверку в связи с гибелью работника деревообрабатывающего предприятия на производстве
  Текст

Прокуратура г. Краснотурьинска провела проверку в связи с гибелью на производстве работника ООО «РемПилСтрой-К».

Так, в июле 2021 года на указанном предприятии было допущено нарушение правил охраны труда и техники безопасности, вследствие чего плотник-столяр при выполнении работ на деревообрабатывающем станке получил травму, не совместимую с жизнью, в результате которой скончался на месте.

В ходе проверки установлено, что основной причиной несчастного случая явилась эксплуатация неисправного оборудования, выразившаяся в выполнении работ на станке для механической обработки древесины при отсутствии защитных устройств, исключающих выбрасывание режущим инструментом обрабатываемых заготовок и их отходов.

Кроме того, прокуратурой установлены многочисленные нарушения государственных нормативных требований охраны труда на предприятии. В частности, работники не обеспечиваются в установленном порядке средствами индивидуальной защиты, на рабочих местах не проведена специальная оценка условий труда, работодателем не выполняется обязанность по прохождению работниками обязательных периодических медицинских осмотров и психиатрического освидетельствования и другие.

По результатам проверки прокуратура в адрес директора ООО «РемПилСтрой-К» внесла представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства. По результатам его рассмотрения работодателем приняты меры по устранению выявленных нарушений закона: заключен договор на поставку средств индивидуальной защиты, проводится специальная оценка условий труда, организовано прохождение медицинских осмотров, пересмотрены и актуализированы инструкции по охране труда и т.д.

Кроме того, прокуратура города в отношении юридического лица возбудила дела об административных правонарушениях, предусмотренных чч. 4, 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение норм трудового законодательства), чч. 1, 2, 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда).

Государственной инспекцией труда в Свердловской области также завершено расследование указанного несчастного случая. По результатам которого комиссия пришла к выводу о том, что директор предприятия допустил нарушение государственных нормативных требований охраны труда, что создало угрозу жизни и здоровью работников предприятия.

Расследование возбужденного уголовного дела по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности гибель человека) находится на контре прокуратуры города.

Распечатать Архив новостей