Новости

В Екатеринбурге вынесен приговор учредителю компании-застройщика, обвиняемому в мошенническом хищении средств пайщиков
  Текст

Сегодня, 24 сентября 2021 года, Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга Свердловской области на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор в отношении Игоря Плаксина. Он признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, в особо крупном размере).

Как установлено в ходе судебного следствия, Плаксин создал и зарегистрировал НП «Уралэнергостройкомплекс» при этом являлся одним из его учредителей.

Он создал сложную, непрозрачную, разветвленную сеть юридических лиц (свыше 20) различной организационно-правовой формы, входивших в состав группы компаний НП «Уралэнергостройкомплекс», каждое из которых занималось определенным видом деятельности исключительно по указанию Плаксина.

При этом сам являлся конечным бенефициаром строительного бизнеса под наименованием «Уралэнергостройкомплекс». Деятельность вышеуказанных юридических лиц обвиняемый контролировал лично, фактически выполняя в них организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции.

Так, в 2016 году Игорь Плаксин похитил денежные средства на сумму свыше 258 млн рублей, которые в качестве авансовых платежей получило подконтрольное ему общество с ограниченной ответственностью «Стройуниверсал» за выполнение работ по реконструкции промышленных мощностей акционерного общества «Завод «Пластмасс» в г. Копейске Челябинской области, поставку и монтаж оборудования, пусконаладочные работы. При этом Плаксин осознавал, что подконтрольное ему предприятие не сможет выполнить взятые обязательства в связи с фактической неплатежеспособностью, и не намеревался их исполнять.

В состав НП «Уралэнергостройкомплекс» входили ЖСК «На Постовского» и ЖСК «Первый Николаевский», которые выполняли функцию инвесторов для группы компаний НП «Уралэнергостройкомплекс», привлекая денежные средства граждан и юридических лиц по договорам паевого участия при строительстве многоквартирных жилых домов.

Подконтрольные обвиняемому ЖСК «Уралэнергостройкомплекс» являлся застройщиком 25-этажного жилого дома в границах улиц Самолетная-Павлодарского в г. Екатеринбурге (жилого комплекса «Новый Уктус»), а ООО «УктусСтрой» являлся застройщиком 6-секционного 14-этажного дома, 4-секционного 25-этажного дома и 2-секционного 32-этажного жилого дома (ЖК «Первый Николаевский»).

В период с сентября 2013 года по январь 2018 года обвиняемый с целью личного обогащения, не имея намерений выполнить взятые по строительству и предоставлению для проживания квартир в ЖК «Новый Уктус» и в ЖК «Первый Николаевский», совершил хищение денежных средств, поступивших от граждан и юридических лиц, заключивших договоры паевого участия и договоры участия в долевом строительстве многоквартирных домов, на сумму свыше 2,3 млрд. рублей.

Строительство ЖК «Первый Николаевский» было приостановлено в конце 2016 года. Количество граждан, перед которыми застройщиком были нарушены обязательства, составило более 730 человек. Впоследствии был привлечен новый инвестор и застройщик. Благодаря совместным усилиям органов власти и прокуратуры в ноябре 2018 года права граждан, вложивших свои средства в ЖК «Первый Николаевский», были восстановлены: они получили ключи от квартир в новостройке.

При строительстве ЖК «Новый Уктус» паевые договоры были заключены со 194 пайщиками. С августа 2017 года объект включен в план-график («дорожную карту») региона. Определен новый инвестор, которым проведено перепроектирование объекта и завершение строительства. В феврале 2020 года состоялась долгожданная передача квартир пайщикам кооператива. Части гражданам инвестором предоставлены компенсационные выплаты.

Суд назначил Игорю Плаксину наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей