Новости

По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту порчи почвы
  Текст

Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку в связи с загрязнением нефтепродуктами территории общего пользования г. Верхняя Салда и земельных участков граждан.

Установлено, что в ночь с 4 на 5 июля 2021 года вследствие выпадения обильных осадков (122 мм. за 12 часов) на территории Верхнесалдииского городского округа, городского округа Нижняя Салда, Горноуральского городского округа Свердловской области зафиксирован резкий подъем уровня воды в водохранилищах. 

В результате проведенных обследований территории совместно со специалистами Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, Уральского межрегионального управления Росприроднадзора, установлено загрязнение почвы нефтепродуктами на территории г. Верхняя Салда после произошедшего 5 июля 2021 года паводка.

В результате отбора проб почвы с правового берега реки Салда (по старому руслу) установлено превышение в почве предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ: алюминия в 1,6 раз, ванадия в 0,6 раз, железа в 0,9 раз, калия в 1,3 раз, кальция в 0,8 раз, магния в 0,3 раз, марганца в 0,7 раз, меди в 0,4 раз, натрия в 1,4 раз, нефтепродуктов в 1,6 раз, никеля в 3,4 раза, свинца в 0,1 раз, серы в 3,3 раза, титана в 0,8 раз, фосфора в 1,1 раза, хрома 0,2 раза, цинка в 0,7 раз, что повлекло порчу земли вредными продуктами, опасными химическими и биологическими веществами.

Согласно справке Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, суммарный размер вреда, причиненного почве как объекту охраны окружающей среды, в результате загрязнения составил 10,7 млн. рублей.

Прокуратура направила материалы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в органы предварительного расследования для дачи уголовно-правовой оценки.

По материалам прокуратуры органами полиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли).

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры.

Распечатать Архив новостей